"Родня" Никиты Михалкова — один из самых грустных фильмов позднесоветского кинематографа. Это пронзительная история о женщине, попавшей в новую для себя обстановку.

Приехав в большой город, Мария Коновалова (Нонна Мордюкова) обнаруживает, что семья её дочери рушится, и пытается понять: как же так получается? Как вернуть всё назад? А заодно понять, возможно ли найти ей самой счастье. В те времена Михалков умел в психологизм, умело раскрывая характеры героев мелкими деталями.

При этом фильм смешной. Он пронизан и тонкой иронией и простым таким, народным юмором. Одна из самых запоминаемых сцен — в самом начале фильма, когда Мордюкова едет в поезде. Помните, она занимает спальный вагон, и к ней подсаживается попутчик (ставший в дальнейшем воздыхателем)?

Герои сидят друг напротив друга. Неловкая тишина. Скука. Герои засыпают.

И внезапно — въезд в тоннель. Темнота, и героиня Мордюковой начинает истерично кричать "А! Что вы делаете! Включите свет, безобразники!". Поезд выходит из тоннеля, снова светло. Мария — само спокойствие, обнаруживает, что спутника в купе нет: "А где же дядька?". Обнаружив спутника за дверью купе, спрашивает:

-Вы чего?

-Ничего…это был тоннель

-Я-то знаю (говорит Мария). А вы-то чего перепугались?

Очень смешной момент. А самое главное, я долгое время не понимал, раз она знала, что такое тоннел, чего кричит? Никтофобия? Клаустрофобия?
И лишь при недавнем совместном просмотре супруга пояснила: крик был превентивной мерой против потенциальных домогательств.
Мол, мало ли какие мысли в темноте появятся у мужика напротив? Так я на всякий случай покричу!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.