«Брак есть супружеский союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божеского и человеческого права».

(с) Модестин Герений, римский юрист III в. н.э.

Представим, что мы оказались в Древнем Риме и увидели, как древнеримская жена собирается уехать на три дня к родителям. Мы бы спросили у неё о причине отъезда — неужели у них произошла семейная ссора? Римская матрона ответила бы: «Вовсе нет, у нас всё замечательно. А покидаю я супруга на эти дни как раз для того, чтобы наша семейная жизнь и дальше оставалась мирной и счастливой». Её муж, разбирающийся в законах, мог бы дополнить: «Мы всего лишь не хотим превращать наш союз sine manu в официальный брак cum manu».

Римская пара на картине Дж.У. Годварда, 1903 г.

Чтобы понять суть происходящего, мы бы обратились к юристу. Тот, даже не заглядывая в свитки с законами, сказал бы, что эта ситуация совершенно обычная. Сейчас эта coniuges (супружеская чета) находится в состоянии contubernium (совместное проживание), с целью concubinatus (совместное возлежание). Они не проходили nuptiae (свадебный обряд) и не получали от родителей или иных опекунов conubium (разрешение на брак). Но если они проведут вместе целый год, то станут считаться пребывающими в matrimonium iustum (законном браке).

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?1«Кодекс Юстиниана» — сборник римских законов VI в. н.э.

Разумеется, такое объяснение мало что скажет современному человеку. Поэтому мы попросим рассказать — неужели двум разнополым людям в Древнем Риме достаточно просто прожить в одном доме год, чтобы официально считаться вступившими в законный брак? На что юрист ответит: «Да, именно так записано в Leges duodecim tabularum (Законах двенадцати таблиц)». Но ведь это замечательно, скажем мы. Их дети станут считаться законными, а не внебрачными, девушка уйдёт из-под тиранической власти её отца, её опекуном официально будет любящий супруг, что же в этом плохого?

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?2Луций Ворен с супругой. Кадр из сериала «Рим»

Римский юрист возразит — отец девушки, даже после её ухода в дом супруга, будет обладать властью над ней. Если поведение дочери покажется ему недостойным, он может вернуть её в родной дом и подвергнуть любому наказанию, вплоть до смерти. По римским законам, для этого ему даже не нужно подавать виндикационный иск (требование о возврате законной собственности), поскольку его прав как pater familias (отца семейства) для этого вполне достаточно. Ведь став женой, эта девушка вовсе не перестала быть его дочерью, как по законам, так и по обычаям.

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?3Супруги. Рельеф на римском саркофаге II в. н.э.

«А что за sine manu упоминал её муж?» — спросим мы. Юрист разъяснит, что латинское слово manu, помимо бытового значения «рука», является юридическим термином, относящимся к правам собственника. Брак sine manu (без руки) — это брак неформальный, без полных прав мужа на всё имущество, детей и саму жизнь своей жены. Право на детей означает, что вплоть до совершеннолетия ребёнка римский отец может от него отказаться и выбросить на улицу, убить или продать в рабство.

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?4Мать с ребёнком на фреске из Помпей, I в. н.э.

Право на жизнь супруги также не является преувеличением — муж мог не только потребовать развода по сколь угодно незначительному поводу (всё семейное имущество при этом оставалось у мужа), но и убить жену, если считал её поведение недостойным. В 18 г. до н.э. император Октавиан Август законодательно разрешил любому мужу, заставшему свою жену с любовником, немедленно убить её. Такое же право давалось и отцу неверной жены. Причём этим законом император отнюдь не поощрял семейное насилие, а ограничивал его. Ведь прежде и отец, и муж могли убить неверную супругу по одному лишь подозрению, но по новому закону для этого требовалось застать её с любовником на месте преступления.

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?5Мозаика из римского пригорода Ченточелле, II в. н.э.

Ну хорошо, древнеримской жене в официальном браке в самом деле тяжело, ведь к власти отца добавляется столь же суровая власть супруга. Даже если муж её искренне любит, просто знать, что он может сделать и с ней самой, и с детьми буквально что угодно, и закон его оправдает, психологически тяжело. Но почему муж помогает своей жене избегать уз брака, ему-то с этого какой интерес?

Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?6Мессалина, гулящая супруга императора Клавдия на картине П.А. Сведомского, 1900 г.

Рим был патриархальным обществом, поэтому за все поступки жены отвечал её муж. К примеру, у неё не было своей собственности, и все покупки супруги считались оплаченными её мужем. Она могла себя вести безрассудно и вульгарно (или соседи могли считать её поведение таковым), но виновата в этом была не она сама, а её супруг, который не воспитывает свою жену. К состоявшим в неформальном браке подобных претензий не было. Это просто два взрослых человека, каждый из которых сам отвечает за свои финансы и поступки. Чтобы брак и дальше продолжал считаться неофициальным, римским супругам было достаточно раз в год три дня прожить отдельно друг от друга. Поэтому многие жёны в Риме каждый год на несколько дней переезжали в дом своих родителей.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.