По 30 тысяч с человека - чудеса школьных выпускных0

Забавную статистику опубликовало издание rbc на тему ближайших выпускных в школах.

Мне, как жителю глубинки, цифры показались какими-то буржуазными, что даже захотелось спросить у ясеня — "Неужели такое действительно есть?".

Так вот, как пишет издание, в среднем родители планируют потратить на выпускной наряд для ребенка, закончившего 11 класс, около 16 тысяч рублей.

Я как бы даже не удивлюсь цифре в 16 тысяч на выпускной наряд, который, фактически, вряд ли когда еще наденешь. Мне больше интересна "средняя составляющая". Ведь много же таких, кто планирует потратить на костюм или платье не более 3-5 тысяч рублей. Значит кто-то, чтобы получились средние 16 тысяч, запросто может вынуть и 30-50 тысяч на одежду. Как говорят в Румынии — "дорого-богато жить не запретишь".

На организацию выпускного вечера в среднем родители планируют потратить 11,5 тысяч рублей.

По 30 тысяч с человека - чудеса школьных выпускных1

Ссылка на источник: https://www.rbc.ru/society/25/05/2021/60ac10b39a794729dc4c123b

И опять же — эта средняя цифра взята с учетом и тех, у кого затраты составят 3-5 тысяч рублей.

Как указывает издание rbc, дороже всего выпускные обойдутся в столице — 16,3 тысячи рублей с человека.

А вот у девятиклассников затраты будут скромнее. В среднем на организацию будет потрачено 6,6 тысяч рублей. А на наряды будет потрачено около 10 тысяч рублей. При этом четверть опрошенных заявили, что не будут покупать специальный наряд.

А еще говорят, что плохо живем. Как говорят в Албании — "Под это дело можно и свадьбу незаметно сыграть".

***

Наверное, все эти цифры мне кажутся нереальными, так как волей-неволей вспоминаю свои выпускные в школе.

В девятом классе это было обычное чаепитие, так как какой-то традиции отмечать окончание девяти классов не было. Да и в основном все шли учиться в десятый класс.

А в 11 классе организационные сборы у нас составили по 200 рублей на выпускника (по современным деньгам это где-то 1400-1600 рублей).

Конечно, многих из обязательных сегодня "выпускных атрибутов" не было, но, глядя взрослым взглядом на минувшее, понимаешь — да и пусть. Не такое уж это и значимое событие. А в ту пору деньги реально было трудно достать. И тратить их направо и налево не каждый бы решился.

***

С выпускного у меня осталось несколько фотографий с застолья и видеокассета, которую я посмотрел ровно 2 раза.

Сегодня я бы с удовольствием посмотрел бы эту видеокассету. Но, кто бы мог тогда подумать, что в 21 веке будет проблема с видеомагнитофонами в магазинах .

Маленькая история

Давным-давно мы с женой смотрели видеокассету с ее выпускного (она заканчивала школу в одном степном поселке). В качестве музыкальной части у них выступала никому не известная девчушечка. Кто бы мог тогда подумать, что эта девчушечка однажды поедет на Евровидение от России и вернется с призовым местом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.