Плещеево озеро: «То чувство, когда хочешь обнять весь мир».

Мы очень давно собирались посетить Переславль — Залесский, в частности Плещеево озеро и Синь камень. Вот появилась такая возможность, и мы рванули в путь. Уже на подъезде к озеру перехватывает дыхание — красота просто завораживает.

Разочарование настигло, когда оказалось, что Синь камень закрыт и откроется не раньше, чем через три дня. Как мы ни пытались уговорить охрану — безуспешно. Вокруг не обойти — топь, на рожен через забор лезть не стали, как итог: появился еще один повод вернуться.

Плещеево озеро — национальный парк, уникальное озеро является природно-исторической территорией национального значения. Окрестности Плещеева озера еще с древних времен привлекали людей, в  12-м веке на озере появилось первое поселение: в 1152 году недалеко от озера был основан Переславль-Залесский.

Озеро, будучи глубоким и полноводным, но после Второй мировой войны все изменилось: озеро высохло. Чтобы исправить ситуацию, в озере разбили дендрологический сад. В 1988 году был создан природный заповедник, а в 1998 году парк получил статус национального.

Визитной карточкой национального парка является само Плещеево озеро, которое считается одним из самых больших водоемов России. Площадь озера составляет около 51 км². Парк славится не только своей природой и великолепным ландшафтом, но и великими достопримечательностями: Никитский монастырь, Александрова гора, реконструкцию древнерусских врат исчезнувшего древнерусского города Клещин, и многие другие…

Немного об Александровой горе и городище Клещин. Александрова гора получила второе свое название в честь святого Александра Невского, который родился в Переславле, в прошлом Ярилина гора. Расположена неподалеку от древнего Клещина. Первоначально она была ниже, впоследствии ее насыпали на несколько метров.

Древнее городище Клещино расположено на высоком плато, обрамленном двумя оврагами. До нашего времени дошли земляные валы, бывший посад — село Городище и древнее капище — частично природная, частично насыпная Александрова гора.

Клещин был крупным поселением финно-угорского племени меря, но в 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город из Клещина в равнинную, заболоченную местность на реке Трубеж. Новый город был назван Переяславль, в честь основанного князем Владимиром Святославичем Переяславля-Русского.

Поднимаешься в гору (курган) откуда открывается еще более красивый вид на водную гладь, присаживаешься на травку и ощущаешь спокойствие и умиротворение. И вот оно то чувство, когда хочешь обнять весь мир… Просто смотреть на гладь озера и не думать ни о чем, а просто радоваться жизни и окружающей красоте.

Спасибо за внимание! Еще больше Вы найдете в нашей группе "Другой туризм".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек