Водители, готовьтесь раскошелиться! В Москве и Подмосковье растет количество платных дорог. Это сейчас является основным приоритетом. Почему бы не строить платные магистрали, если можно использовать бюджетные средства для их строительства, а затем взимать плату за проезд? Похоже, именно в этом направлении движется наше дорожное хозяйство. Ранее платные дороги были в основном межрегиональными, а сейчас таких становится все больше даже внутри регионов и городов.
Московский скоростной диаметр: теперь всем за деньги
С 15 февраля 2025 года введена плата для москвичей и жителей области на Московском скоростном диаметре. Во время строительства дороги обещали, что проезд для жителей Москвы и Подмосковья будет бесплатным, а плата взималась только с транзитных водителей. Это послабление для местных жителей было предусмотрено, чтобы избежать социальной напряженности, так как многим из них приходится регулярно использовать эти участки дороги.
Платная дорога МСД в Москве
Московский скоростной диаметр соединяет Северо-Восточную и Юго-Восточную хорду, позволяя проезжать через Москву с юга на север и с севера на юг, избегая пробок на МКАД. Общая длина МСД составляет 68 километров. Дорога пользуется популярностью, и раз она востребована, то можно взимать с водителей плату. В объяснении указано, что сбор осуществляется «чтобы избежать предельной загрузки дороги». На первом этапе проезд будет платным только в часы пик — по будням с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00.
Платная дорога МСД в Москве
Первоначально тариф установлен на уровне, чтобы люди могли привыкнуть к плате. МСД разделен на 9 участков, за проезд по каждому из них необходимо заплатить всего 5 рублей, то есть максимум — 45 рублей. Сумма невелика, сбор платы осуществляется автоматизированно через приложения и сайт. Мы тоже, конечно, будем платить. Однако уточняется, что тарифы могут пересматриваться, если загрузка МСД достигнет 6-7 баллов по данным сервиса «Яндекс.Пробки».
Платная дорога МСД в Москве
ЮЛА: Подмосковье догоняет
С 15 февраля также открыт первый участок новой платной дороги в Московской области. Здесь открыли первый участок Южно-Лыткаринской автомагистрали — платной дороги, которая соединяет МКАД и ЦКАД.
Развязка на трассе ЮЛА
Первый участок трассы ЮЛА — развязка на пересечении с федеральной трассой М-2 «Крым» и Расторгуевским шоссе в Ленинском городском округе пока бесплатный. Обещают, что он останется таким и в будущем. В общей сложности на трассе ЮЛА будет десять участков, а её протяженность составит 45 километров.
Проезд по первому участку трасы ЮЛА открыт
Тарифы на трассе ЮЛА станут одними из самых высоких в стране — 10 рублей за километр. Для сравнения: тариф за проезд по Московскому скоростному диаметру, упомянутому выше, в среднем составит 0,66 рублей за километр и только в часы пик. Разница составляет 15 раз.
Дорогущая ЮЛА. В Московской области строят еще одну платную дорогуЖЖитель: путешествия и авиация19 октября 2023
Тем не менее, МСД и ЮЛА — не первые и не последние платные дороги в Москве и Подмосковье. Напомню еще несколько, хотя это не полный обзор, есть и другие.
Проспект Багратиона: для богатых москвичей
В прошлом году мне довелось случайно проехать по проспекту Багратиона, куда завел навигатор. Сюрпризом стало не только взимание платы, но и сумма — 600 рублей. Именно столько нужно заплатить за 10 километров, мы проехали часть, но с транспондера списали 600 рублей.
Платная дорога. Проспект Багратиона в Москве
ЦКАД: подмосковная «бетонка» за деньги
Центральная кольцевая автодорога проходит по Подмосковью, практически повторяя контур дороги А107 — бетонки. В принципе, можно было бы расширить существующую дорогу, но решили построить еще одну, платную. Это потребовало строительства новых мостов, эстакад и развязок, что потребовало значительных затрат. В некоторых местах все же обновили старые дороги, где проезд бесплатный.
Платная дорога ЦКАД
Общая протяженность ЦКАД составляет 336 километров, из которых 260 километров платных. Управляет дорогой «Автодор — Платные дороги». Если я правильно посчитал, то тариф в среднем составляет 7 рублей за километр. От пересечения ЦКАД с М-4 до выезда с ЦКАД на М-11 придется заплатить 1417 рублей за 200 километров.
Выводы по платным дорогам
В целом, проезд по России становится все более дорогим. И не думайте, что если вы не пользуетесь платными дорогами, то вы не платите за них.
Во-первых, на платных дорогах движутся грузовики, доставляющие товары в «Магниты», «Пятёрочки», «Озон», Wildberries и так далее. Стоимость проезда заложена в цену всех товаров, то есть, за платный проезд заплатят даже бабушки из-за своих пенсий.
За платные дороги заплатят все. От дачников до бабушки из «Магнита»ЖЖитель: путешествия и авиация21 мая 2024
Во-вторых, если углубиться в схемы финансирования платных дорог, то окажется, что там много бюджетных средств. И даже после открытия предусмотрены выплаты из бюджета.
При этом тарифы на платных дорогах постоянно увеличиваются. И это связано не только с инфляцией, но и с растущими аппетитами операторов дорог и связанных с ними чиновников. Если провести проверку обоснованности тарифов и схем финансирования платных дорог, могут обнаружиться немало интересных фактов. И такие случаи уже имели место.
Так, в 2018 году Генпрокуратура и Счетная палата по поручению президента проверили удорожание и срыв сроков строительства ЦКАД. Тогда экс-председателя правления государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха обвинили в злоупотреблениях при строительстве ЦКАД на сумму более 2 миллиардов рублей. Кельбаху сначала светило 14 лет колонии, но дали 9 и обязали возместить ущерб.
Почему-то возникает ощущение, что на строительстве и эксплуатации платных дорог заработал не только Кельбах, но и многие другие. Не пора ли выдать поручения по новым проверкам, ведь это касается абсолютно всего населения страны?
Если поддерживаете выводы, ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.