Питание для здоровья сосудов: 5 ключевых продуктов0

Здоровые сосуды — гарантия долголетия, физической и умственной активности в зрелые годы. Грамотно подобранный рацион питания, умеренные физические нагрузки — основные методы профилактики сосудистых патологий. В нашей подборке расскажем о продуктах, поддерживающих тонус и эластичность сосудов.

5 ключевых продуктов для здоровья сосудов

1. Морская рыба

Жирные сорта рыбы — источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов (Д, Е, А, группы В) и микроэлементов. Полезные органические соединения снижают вязкость крови, предотвращают тромбообразование, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Регулярное употребление рыбы улучшает кровоснабжение капилляров, нормализует тонус сосудов, уменьшает риск развития атеросклероза. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда из тунца, скумбрии, сельди, палтуса или семейства лососевых в сочетании с зеленью и овощами, богатыми антиоксидантами (перцем, помидорами, брокколи, спаржей и пр.)

2. Чеснок

Этот пряный овощ — лидер по содержанию полезных для здоровья компонентов и биоактивных веществ. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и минералов, чеснок обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать для профилактики гипертонической болезни и коррекции липидного профиля.

Окись азота, содержащаяся в пряности, расширяет артериальные сосуды, что помогает снизить давление. А регулярное употребление чеснока в свежем виде или в составе блюд снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина, профилактирует атеросклеротическое поражение сосудов. Аналогичным эффектом обладают лук, имбирь и хрен. Чаще включайте их в свой рацион для стимулирования обменных процессов и укрепления сосудов.

3. Лимон

Лимон славится высоким содержанием витамина С. Этот витамин — мощный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов, выводит токсины, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудистой стенки.

Лимон можно добавлять в чай, делать домашний лимонад, использовать свежевыжатый сок для маринада, заправки салатов, соусов.

4. Бананы

Бананы — источник ценных элементов (калия и магния), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит калия в организме чреват повышением артериального давления, нарушением липидного обмена, отложением холестерина в просветах сосудов.

Магний отвечает за нормальный ритм и функции сердечной мышцы, расслабляет сосуды, борется с раздражительностью и стрессом. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ярко-желтом фрукте, нормализует кровообращение и артериальное давление. Старайтесь чаще включать бананы в рацион — это мощный защитный фактор против атеросклероза и сердечной недостаточности.

5. Зеленый чай

Напиток, заваренный из неферментированного чайного листа, обладает уникальными оздоровительными свойствами. Он тонизирует, мягко очищает и укрепляет стенки сосудов, снижает концентрацию холестерина. Кофеин, содержащийся в чашке свежезаваренного чая, бодрит, активизирует кровообращение, улучшает работоспособность при пониженном артериальном давлении.

Перечисленные продукты — хорошая профилактика сосудистых патологий. Однако полезная еда — это не панацея. Одними продуктами пошатнувшееся здоровье не восстановить. Не пытайтесь заниматься самолечением — обращайтесь к врачу при первых симптомах, указывающих на проблемы с сосудами.

Кроме отдельных продуктов стоит продумать свою систему питания в целом.

Правильный рацион

Стрессы, отсутствие физической активности, вредная еда крайне неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Чтобы избежать проблем, ведите здоровый образ жизни, скорректируйте питание.

Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить следующие продукты:

· жирное мясо (свинину, баранину);

· фаст-фуд;

· сладости, кондитерские изделия;

· газированные напитки;

· копчености, колбасы;

· соленья, маринады, жирные соусы.

Отдавайте предпочтение здоровой пище:

· овощам, фруктам, зелени;

· диетическому мясу (курица, кролик, телятина);

· морской рыбе и морепродуктам;

· орехам, сухофруктам, злакам;

· кисломолочным продуктам и напиткам.

Используйте щадящие способы термической обработки при приготовлении еды (варку, тушение, запекание). Откажитесь от жареных блюд, которые способствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.