Многие жители и гости столицы, гуляющие возле Петровского дворца в Москве, не предполагают, что это не просто красивый дворец, но еще и элитная гостиница. Находится Петровский путевой дворец в районе метро Динамо на Ленинградском проспекте.

Петровский дворец был построен по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в 1776-1780 годах. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Дворец возводился как место остановки и отдыха императорской семьи и сопровождающей их свиты перед въездом в Москву после долгой дороги из Петербурга.

Исторический факт: в 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими его штабом и гвардией. Когда огонь в городе начал стихать, Наполеон вернулся в Кремль, а оставленный им Петровский дворец сгорел. После войны пострадавшее здание восстонавливали вплоть до 1840-х годов.

В 1914 году дворец был переоборудован в военный госпиталь. После национализации в 1918 году здание сначала перешло в ведение Наркомзема и Наркомпроса, затем здесь разместился Наркомат имущества, а следом снова Наркомпрос. В 1920 году здание было передано Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Сегодня Правительство Москвы использует его для проведения торжественный мероприятий и приемов, на территории располагается деловой и гостиничный комплекс под управлением отеля "Метрополь", а на первом этаже – музейная экспозиция, связанная с историей здания.

Простые смертные тоже могут побывать в этом красивом дворце, заранее заказав экскурсию, либо оплатив номер в гостинице. Но! Приведу информацию из одного источника в Сети: " При покупке билета НЕОБХОДИМО предоставить данные ФИО. При планировании визита просьба учитывать, что дворец не приспособлен для посещения с детскими и инвалидными колясками. " (Источник: http://mosburo.com/petroffpalace/ ). Также стоит быть готовым к тому, что ввиду каких либо событий экскурсию могут перенести. Как относится к использованию памятника истории в таком ключе, дело сугубо каждого, но по мнению авторов это как минимум неуважение к туристам.

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.