Петр Кропоткин: яркая жизнь знаменитого анархиста

К имени Петра Кропоткина прочно приклеилась приставка «анархист». Но мало кому известно, что этот человек был не только идеологом анархизма, но также блестящим ученым, политиком, публицистом и человеком энциклопедических знаний, причем, в самых разных областях.

Известны его работы по философии, географии, литературе, истории и другим наукам.

Современники характеризовали Кропоткина как человека благородного, чрезвычайно культурного и верного своим убеждениям. Он посвятил свою жизнь борьбе за справедливость, нравственность и добро.

Такие качества характера обычно приобретают дети из небогатых семей, чья жизнь была полна лишений. Но в случае с Кропоткиным все было не так.

Революционер дворянских корней

Петр Алексеевич родился в 1842 году в семье зажиточного московского дворянина. Его отец владел имениями в трех губерниях, имел больше тысячи крепостных душ.

И мать, которую маленький Петя потерял в три с половиной года, и отец никогда не были жестоки по отношению к своей челяди. Напротив, многие крепостные тепло вспоминали покойную хозяйку, которая всегда была относилась к ним доброжелательно.

Тем не менее, видя разделение общества, Петр впитал в себя ощущение социальной несправедливости. Когда один раб, другой господин, когда у одного есть все, у другого ничего.

Свободолюбивые настроения юноши подогревали его демократически настроенные учителя. Но главным образом «виноваты» в сформировавшихся еще в юности политических взглядах наблюдения за окружающей жизнью.

Кропоткин, как многие революционеры, хотел переделать мир. Он виделся ему обществом равных друг другу единомышленников. Разумеется, это была утопия, реализовать которую большевикам было не суждено.

Жизнь распорядилась по-своему. За анархистские взгляды Кропоткин сидел в тюрьме, а затем на долгие 40 лет был вынужден эмигрировать из России.

Однако, живя на Западе, он примкнул к деятелями международного революционного движения, общался с русскими революционерами и анархистами, принимал участие в демонстрациях, вел активную пропаганду своих взглядов, писал статьи.

Петр Алексеевич поддерживал идею революции в России, в эмиграции не раз общался с Лениным. Издалека новый мир казался ему совершенным.

Однако, когда в июне 1917 года Кропоткин вернулся на родину из эмиграции, его совершенство уже не казалось ему таким очевидным. А для того, чтобы бороться за светлое будущее своих соотечественников, он уже был слишком стар.

Новая власть вызвала у анархиста Кропоткина неоднозначную реакцию, который не был уверен в том, что она поступит с народом по справедливости.

Между тем самому Петру Алексеевичу в знак признательности к былым заслугам и благодарности за лояльное отношение к социалистической идеологии, большевики предложили квартиру в Кремле и спецпаек.

Но Кропоткин отказался от всех предлагаемых материальных благ, хотя после сытой Европы жить в России ему и его семье было очень непросто.

Не принял он и делегированных к нему Лениным лучших врачей, когда вождь узнал, что старый революционер серьезно болен.

Счастье с редким характером

Все самые важные для нашего героя годы с ним была очень преданная ему женщина – супруга Софья Григорьевна.

Это была образованная дама, которая получила заграничное образование, работала переводчицей, выступала с лекциями по биологии, писала статьи по социальным вопросам, разъясняла принципы анархической идеологии.

После того, как она окончила медицинские курсы, помогала политзаключенным. И, разумеется, во всем поддерживала своего мужа, была его помощницей в семейных, научных и общественных трудах. При этом оставалась личностью, которая имела собственные взгляды и убеждения.

Петр и Софья познакомились и поженились в 1878 году в Женеве. Кропоткину было уже 36 лет. В одном из писем он писал, что встретил молодую, тихую, добрую женщину с удивительным характером, который с годами становится только лучше.

Через 9 лет у пары родилась дочь Александра, которую Петр Алексеевич боготворил. Имя девочке дали в честь любимого брата Кропоткина, который за год до рождения Сашеньки добровольно ушел из жизни.

По словам матери, Александра все лучшее взяла от отца, а от нее самой только вспыльчивый характер.

Вместе супруги прожили более 20 лет. Петр Кропоткин скончался в феврале 1921 года от воспаления легких. Ему было 78.

Несмотря на то, что они с женой разочаровались в своих революционных убеждениях, большевики написали в некрологе, что не стало «старого закаленного борца революционной России против самодержавия и власти буржуазии».

Вот такие метаморфозы…