Карл II Злой: как наваррского короля погубили амбиции и бренди0

Не секрет, что коварство и всевозможные интриги во все времена были составляющими политики. Однако история позволяет нам “познакомиться” с личностями, которые могут показаться истинными гениями злодейств. К ним принадлежит и король Наварры Карл II. За его вздорный нрав подданные прозвали монарха Злым. Но дело не только в характере Карла.

В XIV веке, когда жил герой моего рассказа, в Наварре закрепилась одна из ветвей династии Капетингов, при этом их родственники Валуа заняли престол Франции. Эти обстоятельства позволили наваррским правителям строить планы относительно расширения границ владений. Но самым амбициозным стал именно Карл II Злой. Ради того, чтобы заполучить французскую корону, он готов был на всё, из-за чего едва не погубил подвластную ему Наварру. Итак, что же известно об этом человеке и его правлении?

Амбициозный наследник

Карл II Наваррский родился в 1332 году, став наследником обширных земель, которые находились во владениях его родителей. К этим территориям принадлежало несколько регионов в Нормандии и, конечно, Наварра. Уже в раннем возрасте у юного Карла появилась навязчивая идея — стать правителем Франции. Хочу заметить, что планы эти имели определённые основания.

Отец наваррского принца был двоюродным братом французского короля Филиппа VI, а мать была дочерью монарха Людовика X. В 1350 году Карл был коронован как новый наваррский правитель, но уже тогда он своими действиями показывает: Наварра — вовсе не то, что ему нужно. Несмотря на статус монарха, первые двенадцать лет своего правления он находился не на подвластных землях, а в заветной Франции.

Жанна Французская, жена короля Карла II Злого

Преступления и дерзость

В 1352 году Карл Злой женился на дочери французского короля Иоанна II Доброго Жанне Французской. В этом браке родилось семеро детей, причём старший сын стал в будущем наваррским королём. Несмотря на создание родственных уз, монарха Карл ненавидел — ещё бы, ведь тот никак не выделял Карла среди прочих претендентов на французские земли Франции!

Более того, коннетаблю Франции Карлу де ла Серда Иоанн II пожаловал Ангулем, графство, в прошлом принадлежавшее матери наваррского монарха (она вынуждена была отдать его правителю Франции в качестве компенсации долгов). Когда же в рождественскую ночь 1353 года между коннетаблем и Карлом произошла серьёзная размолвка, разъярённый монарх Наварры и вовсе решил свести счёты с фаворитом Иоанна.

Он организовал убийство недруга, причём не скрывал своей причастности к преступлению. И даже больше — через пару дней после убийства Карл Злой начал вести переговоры с англичанами, которые могли дать военные отряды для похода против Иоанна Доброго.

Карл II Злой: как наваррского короля погубили амбиции и бренди1Мерри-Жозеф Блондель «Карл II пришел просить прощения у короля Иоанна II Доброго» / Музей истории Франции

Предатель каждой из сторон

Понимая, что его первоначальный замысел (привлечение Англии) потерпел крах, Карл Наваррский переходит к “плану Б”. Он заключает союз с дофином (будущим правителем Карлом V). Вместе с ним они попытались организовать переворот, однако и эта затея оказалась неудачной. Карл Злой был арестован, а дофин помилован Иоанном Добрым. Но даже находясь в тюрьме, Карл имел немало союзников на свободе. Именно они помогали ему сохранить власть, а после освобождения продолжить путь к заветной мечте.

Когда в Париже начинается восстание горожан под предводительством Этьена Марселя, Карл Злой проявил дипломатические таланты и нашёл общий язык с восставшими. Однако уже совсем скоро вспыхивает Жакерия — бунт против знати, и Карл лишается поддержки Этьена Марселя. В ответ на это наваррский монарх собирает армию рыцарей, которая разгромила Марселя, а уже совсем скоро снова начинает договариваться с англичанами, тем самым предав и собственных боевых товарищей.

Несмотря на все попытки сохранить власть и даже захватить новые земли, Карл II Наваррский постепенно терял даже собственные владения. Он лишился прежде подвластных французских территорий, а Наварра оказалась разграбленной своим правителем — ресурсы региона были исчерпаны.

На шестом десятке лет и сам наваррский король “дал слабину”. Он находился в параличе — ноги и руки не слушались его, а всё свободное время Карлу Злому приходилось проводить в постели. По совету врача слуги заворачивали короля в льняные простыни, пропитанные бренди — такая алкогольная терапия должна была пойти на пользу больному.

Карл II Злой: как наваррского короля погубили амбиции и бренди2Смерть Карла II Наваррского

Но смерть Карла Злого оказалась ещё более жуткой и непредсказуемой, нежели его жизнь. Как рассказывали современники, ночью 1 января 1387 года (по юлианскому календарю) служанка заметила нитку, торчащую из простыней короля. Она решила не резать её, а подпалить свечой.

Пропитанный спиртным напитком “саван” Карла Злого тут же воспламенился. Король сгорел заживо в собственной постели. Правда, относительно достоверности этой версии — не стоит забывать, что у Карла Злого было множество врагов, а история о его смерти может быть лишь выдуманной легендой.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.