Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко0

Спирид в киноленте «Вий», знахарь Пацюк в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», герой Лопата в «Королеве бензоколонки», Отец Прони в легендарной музыкальной комедии «За двумя зайцами», — неподражаемый мастер комедий Николай(Микола) Федорович Яковченко.

Хотя у него не было театрального образования, он стал настоящей легендой советского кинематографа. Однажды, принимая участие в школьной художественной самодеятельности, Николай проникся искусством, и уже не видел себя в другой профессии. Родители Миколы не сразу приняли выбор сына, но впоследствии, мама признала талант ребенка.

Свою творческую деятельность Яковченко начинал в родном городе Прилуки. Поменяв несколько театров, через десять лет судьба привела его в театр имени Ивана Франко, где артист прослужил до конца жизни. Во время войны Николай вместе с театральной труппой отправился на передовую, оставив семью в эвакуации.

Выступал в госпиталях, на фронтах, в батальонах, поддерживая боевой дух солдат. Был награжден орденами и медалями. Вернувшись с фронта, актер продолжил свою театральную карьеру, а через семь лет начал сниматься.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко1

К тому моменту ему было уже 52 года, поэтому то зрители совсем не знали артиста молодым. Впервые успех пришел к нему в 57-м, когда на экраны вышла комедия «Штепсель женит Тарапуньку».

В 31-летнем возрасте Николай встретил актрису Татьяну Евсеенко. Будучи на десять лет старше избранницы, сделал ей предложение и получил согласие. За юной красавицей ухаживал известный в то время актер Виктор Добровольский, но Таня полюбила талантливого и колоритного Миколу.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко2

Вскоре в семье появились дочери – Ирина и Юнона. Однако счастье было недолгим. Неизлечимая болезнь отняла у артиста любимую супругу. Он остался с двумя детьми 14 и 9-ти лет. Дети актера пошли по его стопам, выбрав актерскую стезю, обе служили в том же театре, что и их знаменитый отец.

После потери жены, актер впал в жуткую депрессию, и сильно запил. Алкоголь стал неотъемлемой частью жизни артиста. Он мог прийти на съемки с бутылкой «горячительного», и не скрывал возмущения, если вдруг остался без допинга.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко3

А вскоре последовал и второй удар судьбы, который артист переживал еще сложнее. В 38 лет ушла из жизни старшая дочь. Семейная жизнь у женщины не складывалась, внуков она отцу так и не подарила. Яковченко как мог переживал трагедию одиночества, и с большей силой стал искать спасение в горькой.

Лишь младшей дочери было под силу «останавливать» папу, и бороться с его зависимостью. Она вместе с мужем-известным киевским режиссером Владимиром Бохонко и сыном Колей переехала к отцу в трехкомнатную квартиру, и сделала все для того, чтобы отец жил в окружении любви и уважения.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко4

В последние годы единственным другом Николая Федоровича стал пес по кличке Фанфан. В компании с собакой артиста часто можно было видеть на площади центрального киевского парка. Ежедневно Яковченко и Фанфан развлекали местных детишек.

Сейчас напротив театра Франко установлен памятник артисту и его питомцу. А спустя годы подобный монумент воздвигли и в родном городе замечательного комика.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко5

Смешить людей у Яковченко выходило само собой непринужденно, это был настоящий дар, от природы. Но он был комиком с глубоким внутренним миром. Долгие годы актёр мечтал сыграть драматическую роль. И лишь в семьдесят лет ему выпала такая возможность.

Последней работой Николая Федоровича стала кинолента «Дед левого крайнего», где он в полной мере смог продемонстрировать совершенно другой образ.

Первый успех пришёл к нему лишь в 57 лет. Николай Яковченко6

Несмотря на множество эпизодических ролей, народный артист всегда умел выдать такую фразу, которая моментально «уходила» в народ. На счету Яковченко более 50-ти кинематографических работ. Даже в последние минуты жизни, он шутил по поводу своего состояния.

Великолепный артист, его помнят и на Украине, и в России!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.