orig.png

Ознакомилась с любопытным материалом The village — там россияне рассказывают, как и на что брали свои первые кредиты и как это повлияло на их дальнейшую жизнь.

Часто финансовая грамотность обходится дорого — людей учит этой грамотности сама жизнь. Совершаются ошибки, расплата за них материальна. Предлагаю вам поучиться на чужом опыте. Решила тезисно изложить истории героев статьи.

✔️У девушки в метро попытались украсть телефон. Она отобрала его у вора, но гаджет развалился пополам. Дело было в 2009 году. В магазине продавец уговорил взять кредит и купить мобильник получше. Москвичка согласилась и оформила кредит на 15 тыс. рублей, который погасила спустя 2 недели. А через год в родном Ставрополе домой к девушке пришли сотрудники Следственного комитета с информацией о том, что она должна по кредиту 1,5 млн рублей.

Оказалось, мошенница из банка использовала копию паспорта клиентки и оформила на нее кредит. Инцидент быстро был исчерпан, проблем больше не было. Но с тех пор девушка решила не брать никакие кредиты плюс еще каждые полгода проверяет кредитную историю в бюро кредитных историй (2 раза в год это можно сделать бесплатно).

✔️Жительница Ростова-на-Дону взяла кредит на карту фитнес-клуба. Она не до конца поняла, что рассрочка — это кредит. Просто воспринимала это как оплату каждый месяц равными частями. В 2014 году 23 тысячи за абонемент были приличной суммой для города, тогда девушка зарабатывала 32 тыс. рублей в месяц. В итоге за год клиентка сходила на фитнес раз 10, а кредит выплачивала дольше, чем реально ходила в клуб. Сейчас считает ту ситуацию самой глупой причиной взять кредит.

✔️Парень переехал из деревни в небольшой год. В 21 год хотел почувствовать себя взрослым и оформил первую кредитку с лимитом 30 тыс. рублей. Они ушли на гулянки, алкоголь и дорогие продукты. Потом так и продолжил оформлять кредитки разных банков и брал потребкредиты. Было даже 5 кредиток одновременно.

Ничего значительного типа машины так и не купил — все тратил на путешествия, технику и другие крупные траты. В какой-то момент в 34 года взял себя в руки и начал разбираться с долгами, уже жил в Москве и неплохо зарабатывал. Сейчас долгов не имеет, а кредитку использует только для накопления бонусных миль.

✔️Парень взял свою первую ипотеку в 23 года и очень гордится этим. Но схема была так себе: потребительский кредит на первоначальный взнос плюс сама ипотека. Затем мама молодого человека продала квартиру и частично погасила этим его потребкредит и часть ипотеки. Дальше уже тоже брались ипотеки и погашались частично с помощью продажи предыдущей квартиры. Мое мнение: финт с "потребом" на первоначальный взнос довольно опасный. Неизвестно, удалось бы успешно погашать без помощи мамы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.