Перцам после появления всходов – обязательно: тогда рассада будет крепкая, стебельки мясистыми и толстенькими

Не забудьте, когда перцы начнут давать первые петельки! Первые дни существования очень важны для молодых растений. От того, какой базис мы заложим сейчас, во многом зависит, какая рассада вырастет в конечном итоге. Я не буду предлагать какие-то сложные мероприятия. Лишь самое основное – то, что будет способствовать росту здоровой рассады на толстых стебельках.

1. Семена прорастают в тепличных условиях: в тепле и с повышенной влажностью. Поэтому емкости с семенами до появления всходов следует накрывать полиэтиленом или прозрачной крышкой.

Как только петельки появятся – убираем крышку или пленку. Не дожидаемся, пока эти петельки выпрямятся. Хотя пленка и прозрачная, она все же ограничивает доступ света. Кроме того, петелькам может просто некуда будет выпрямляться. И повышенная влажность почвы и воздуха растениям больше не нужна.

Что касается снятия пленки, думаю, все ясно, никаких дополнительных комментариев не требуется.

2. Следующий пункт немного сложнее. После всходов сеянцам необходимо обеспечить пониженную температуру. Если семена прорастают при +20-25°С, то молодым всходам такие условия не подходят. Им нужна температура +16-18°С.

Но регулировать температуру воздуха в комнате сложно. Хорошо, если можно повернуть вентиль батареи. А если нет? А как самим находиться при такой пониженной температуре, если вы сами любите тепло?

У меня есть два способа, как поддерживать пониженную температуру. Первый – накрыть батареи одеялом. Да, общая температура воздуха снизится незначительно, но по крайней мере тепло от батареи не будет подниматься к рассаде.

Второй способ немного сложнее. Нужно взять коробку, поставить ее на бок, срезать верхнюю часть, приставить к растениям таким образом, чтобы дно коробки находилось с противоположной от окна стороны. Из-под окон дует, холодный воздух будет задерживаться в коробках. Но здесь важно не «переборщить» и не заморозить молодые растения.

Зачем нужна пониженная температура? Чтобы сеянцы не вытягивались и формировали крепкие и толстые стебли.

3. Как только перцы покажут первые петельки, сразу советую включить лампы для досвечивания. И на первые 5-7 дней оставить их включенными круглосуточно. Можно включить даже немного раньше, чтобы не пропустить момент всходов.

Не стоит подвешивать лампы слишком высоко, думая, что они «вырастут». Они должны находиться на высоте 20-30 см от контейнеров с рассадой. Если нет желания или возможности потом регулировать высоту лампы, повесьте ее повыше. А контейнеры с рассадой поставьте на коробки или другие подставки.

Под лампами для досвечивания сеянцы не вытянутся, не искривятся, будут расти вертикально, формируя крепкие и надежные стебли. Особенно важно не забывать о досвечивании, если в квартире жарко. Жара усугубляет последствия нехватки света.

Через неделю после появления всходов лампы можно выключать на ночь. В дальнейшем в круглосуточном досвечивании нет необходимости.

4. Как только петельки выпрямятся, рекомендую полить рассаду гетероауксином. Наша основная задача в период выращивания рассады дома – сделать все, чтобы растения развили здоровые и крепкие корни. Надземная часть – это второстепенный вопрос. Сейчас нам нужны хорошие корни.

Гетероауксин – это стимулятор роста корней. Его применяют при черенковании, пересадке рассады, пикировке. Можно использовать его и для полива молодых сеянцев. Чтобы растения не получили ожоги, рекомендую готовить раствор с концентрацией в два раза меньше той, что указана на упаковке. Готовим раствор и аккуратно из шприца, спринцовки или с помощью чайной ложечки поливаем сеянцы строго под корень.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек