Работающим пенсионерам хотят вернуть индексацию пенсий уже в этом году0

Депутаты и сенаторы. Правительство пока против.

Хотя осенью прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, вопрос так и не был решен. Чиновники сослались на недостаток средств в бюджете Пенсионного фонда. Но в конце года вопрос вновь был поднят и глава государства пообещал, что в 2021 году решение будет найдено.

Не дожидаясь, пока решением вопроса о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам займется правительство, член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную думу законопроект, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Сенатор предлагает исключить из ФЗ "О страховых пенсиях" статью 26.1, которая введена в действие федеральным законом №385-Ф3 от 29 декабря 2015 года и вернуть индексацию уже в текущем календарном году.

Восстановление статус-кво

Как сообщило РИА "Новости", сенатор пояснил, что его законопроект направлен на восстановление с 2021 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года. Никаких компенсаций за пропущенные годы пенсионеры не получат, зато продолжат получать ежегодную прибавку в дальнейшем, наравне с неработающими пожилыми гражданами.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев поддерживает необходимость возвращения индексации. Как он рассказал журналистам:

В самые ближайшие дни возобновим диалог с правительством на эту тему, потому что мы готовы это обсуждать вместе. Считаем, что к индексации пенсий работающих пенсионеров надо возвращаться.

При этом правительство до 1 февраля должно предоставить президенту свои варианты возвращения к ежегодному увеличению пенсий работающих пенсионеров.

Почему против правительство

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту Иконникова указано, что предлагаемая сенатором мера повысит расходы Пенсионного фонда России в 2021 году — на 426,4 миллиарда, а в 2022 году — на 524,6 миллиарда. Автор инициативы предлагает профинансировать дополнительные расходы ПФР за счет использования части профицита федерального бюджета, Отмечено, что фактический объем расходов "может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров". Но чиновников такие прогнозы не убедили. Они указали, что инициатива представлена без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой проект закона должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств. Ведь планы и предложения сенатора по перераспределению бюджетных средств ни с кем не согласованы.

Кроме того правительство инициативу сенатора не поддержало по причине того, что работающие пенсионеры получают зарплату. Как указано в заключении кабмина на законопроект, изменение величины страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек. Эти издержки могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 ФЗ "О страховых пенсиях" утратившей силу требует дополнительного обоснования.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.