Вспоминаем самые популярные диско-хиты позднего СССР
Первые шаги к созданию отечественного русскоязычного диско в СССР были предприняты в конце 1970-х годов, когда ВИА "Здравствуй песня" в 1979 году сделала кавер "Синий, синий иней" на Eruption — One way ticket и ряд других западных диско-хитов. В 1980 году латвийская группа Zodiac порадовала слушателей инструментальным спейс-диско альбомом Disco Alliance, а эстонец Тынис Мяги исполнил диско-гимн Олимпиады-80. Однако с лета 1979 года классическое диско в мире стало быстро терять популярность, и вместо него в начале 80-х в Европе стал набирать популярность жанр евродиско, который иногда называли синти-поп или хай-энерджи. В Италии развивался особый мелодичный стиль итало-диско.
Вторая и более удачная волна перестроечного диско в СССР пришлась на середину 80-х — начало 90-х годов вместе с объявленной Горбачевым Перестройкой. В те времена на советской сцене появилось около 150 исполнителей различной степени известности, исполнявших диско. Однако в те годы этот стиль электронной танцевальной музыки, создаваемой под явным воздействием евродиско, не имел ясного названия. Его называли и "диско", и "электро-поп", и "диско-поп".
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить хиты главных исполнителей так называемого перестроечного диско, которые в свое время заполняли танцполы на дискотеках и по-прежнему вызывают ностальгию у жителей постсоветского пространства.
1. Сергей Минаев — Братец Луи (1986)
Диск-жокей номер 1 в СССР Сергей Минаев первым познакомил большинство советских граждан с евродиско хитами Modern Talking, Bad Boys Blue, Desireless, Lian Ross и другими, сам разработав для них русский кавер-вариант, который не был дословным переводом, а представлял собой своеобразный стеб. На сцене Минаев не стеснялся применять смелые образы. В 1985-1987 годах он собирал полные дискотеки и стадионы, а его песни переписывали на магнитофонные бобины и слушали до дыр. Но затем его постепенно затмили другие группы, подхватившие ритм диско.
2. Мираж — Музыка нас связала (1989)
Это, пожалуй, самый успешный евродиско коллектив, который в Перестройку выпустил всего два альбома, но через него прошла бесчисленная армия постоянно сменяющихся солисток, таких как Наталья Гулькина, Маргарита Суханкина, Ирина Салтыкова, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко и другие, многие из которых затем сделали успешную сольную карьеру. В этой песне вокал принадлежит Маргарите Суханкиной.
3. Звезды — Дискотека (1989)
Главной вокалисткой группы стала экс-участница "Миража" Наталья Гулькина, создавшая собственный коллектив в схожем стиле, который также добился популярности в позднем СССР.
4. Каролина — Летний дискобар (1990)
Летний дискохит, а также другие композиции из первого альбома группы исполнила Любовь Гусева, хотя на сцене под фонограмму вместо нее танцевала Татьяна Корнева. В 1991 году Гусева покинула коллектив и надолго исчезла с радаров, а многие поклонники вплоть до 2010-х годов даже не знали, как выглядит настоящая солистка их любимой песни детства.
5. Ласковый май — Белые розы (1988)
Детдомовец из Башкирии Юрий Шатунов благодаря счастливому стечению обстоятельств, трогательному исполнению и привлекательной внешности стал мегазвездой общесоюзного масштаба, завоевав миллионы женских сердец. Эмоциональная песня про белые розы звучала в конце 80-х из каждого утюга, и ее знал каждый житель СССР.
6. Руся — Не стiй пiд вiкном (Не стой под окном) (1989)
Сестра Наташи Королевой Ирина Порывай, выбравшая сценический псевдоним Руся, могла бы стать советской C.C. Catch, если бы исполняла на русском. Ведь ее песни с синтезаторной мелодией по тем временам звучали весьма актуально. Однако ей восхищались только в западной Украине, где предпочитали говорить по-украински.
7. Альянс — На заре (1987)
Эта медленная композиция столичной группы с вокалом Игоря Журавлёва стала самым успешным представителем советского синти-попа. При выходе песня быстро завоевала популярность, но вскоре о ней довольно быстро забыли. Возрождение композиции пришло на 2010-е годы.
8. Электронный мальчик — Девушка с Урала (1988)
Ижевский синти-поп дуэт, созданный в 1988 году, был очень популярным в Перестройку, особенно в провинции, где успешно конкурировал с "Ласковым маем". Также известность приобрела и их шуточная песня "Дитер Болен не курит, Дитер Болен не пьёт".
9. Форум — Белая ночь (1984)
Одна из первых советских песен в жанре синти-поп, завоевавшая популярность в СССР благодаря своей мелодичности и трогательности. Вокальные партии исполнил Виктор Салтыков в период недолгого сотрудничества с этой группой.
10. Анонс — Оля
Самая хулиганская группа позднего СССР из Удмуртии с солистом Александром Касимовым, воспользовавшись пришедшей вместе с Перестройкой гласностью, бросила вызов советской эстраде и без стеснения пела о вещах, о которых в Союзе стыдливо умалчивали. Стиль коллектива необычно сочетал элементы диско и рока.
11. Весёлые ребята — Розовые розы (1989)
Незабываемый диско-хит с гитарными аккордами, который обязательно звучал на школьных выпускных вечерах, а также всем Светкам Соколовым, исполнил Александр Добрынин. В те годы он был солистом ансамбля "Веселые ребята", который существовал с 1968 года и благодаря бессменному руководителю Павлу Слободкину воспитал многих звезд советско-российской эстрады.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!