Пересаживаем замиокулькас: 5 частых ошибок, из-за которых дерево потом не растет, не дает новых побегов и не цветет0

Весна — время пересадки комнатных растений. Замиокулькас не исключение. Это растение в молодом возрасте пересаживается ежегодно, а с 3-4 лет жизни можно сократить количество пересадок до 1 раза в год. Если срок как раз подошел, самое время запастись свежим питательным грунтом, дренажным материалом, новым горшком и приступить к пересадке. Ведь март едва ли не самое оптимальное время для этой процедуры: замиокулькас выходит из периода покоя, просыпается, однако активный рост еще не начался, у растения большой запас сил для восстановления после "переезда", световой день становится длиннее, а солнышко пригревает все сильнее. Все это помогает проще перенести процесс пересадки, быстрее освоиться на новом месте и с еще большим энтузиазмом пуститься в активное развитие.

Однако есть ряд действий, из-за которых пересадка станет негативным явлением в жизни замиокулькаса. Из-за этих ошибок вероятнее всего цветок перестанет расти, не будет давать новых побегов, откажется цвести. Какие это ошибки?

5 ошибок в пересадке замиокулькаса

1. Неправильный горшок

Первый "промах" у многих случается еще на стадии подготовки к пересадке, а именно на этапе подбора горшка. Новый горшок для молодого замиокулькаса должен быть лишь на 10-15% больше предыдущего. Взрослые растения растут медленнее, может случиться даже так, что больший по объему горшок не потребуется, пересадка нужна лишь для смены грунта. Все дело в том, что замиокулькас не будет наращивать зелень и цвести в просторном горшке. Для развития надземной части подземная должна плотно сидеть в земле. Поэтому никогда не берите слишком большие горшки. Достаньте замиокулькас из старой емкости, оцените диаметр клубней, прибавьте 2-3 см и именно такого диаметра возьмите новый горшок.

2. Переваливать, а не пересаживать

Очень многие источники рекомендуют не пересаживать, а переваливать замиокулькас, перенося растение вместе с комом земли, не очищая клубни. Однако в таком случае мы рискуем просмотреть уже развивающуюся гниль. К сожалению, замиокулькасы очень часто заливают. Из-за этого корешки и клубни могут по чуть-чуть подгнивать, при этом заметить это вы можете не сразу. Уже больное растение вы поселите в новый горшок, а гниль продолжит распространяться. В результате можно потерять цветок, если вовремя не сообразить в чем дело. Поэтому я рекомендую всегда осматривать корни и клубни перед помещением в новый горшок, аккуратно очищая их от земли.

3. Слишком глубоко

Пересаживаем замиокулькас: 5 частых ошибок, из-за которых дерево потом не растет, не дает новых побегов и не цветет1

После пересадки вам придется еще очень долго ждать новых побегов, если вы слишком сильно заглубите растение. Если же хотите, чтобы замиокулькас как можно скорее пустил новые стрелы, самые верхушки клубней оставьте над землей, не присыпая их грунтом, или засыпьте максимум на несколько миллиметров. Кстати, если в процессе пересадки на резервные почки нанести буквально капельку цитокининовой пасты, новые побеги вылезут еще быстрее.

4. Утрамбовывая грунт (лучше сделать опору)

Многие цветоводы, дабы закрепить растение в грунте после пересадки, начинают утрамбовывать землю вокруг. Так цветок не будет шататься, будет ровно стоять и не будет падать. Однако слой плотного грунта не будет пропускать нужное количество воздуха, излишки влаги будут стоять в корнях, в результате чего клубни загниют. Через месяц растение начнет чахнуть, вы выкопаете его и ужаснетесь. Замиокулькас не любит ни тяжелого плотного грунта, ни застоя воды. Чтобы закрепить растение, на первое время лучше установите опоры.

5. Докучая ему после пересадки

После пересадки уберите замиокулькас в затененное местечко и забудьте про него на пару недель. Не надо заливать его, подкармливать, крутить, таскать с одного подоконника на другой, каждый день трепать и осматривать как он там поживает. Не стоит поливать замиокулькас в первые 4-5 дней после пересадки, а подкармливать до того момента, как вы увидите, что цветок действительно прижился и уже пустился в рост. Так растение испытает меньше стресса, а значит у него останется больше сил на рост и цветение.

А что еще нужно сделать, чтобы замиокулькас пустил новые побеги, читайте в этой статье: 4 простых шага и замиокулькас пустит новые побеги

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.