Перечитывая Цымбурского, или малые города как залог возрождения России0

Перечитывал тут одну из работ выдающегося русского ученого и мыслителя Вадима Цымбурского. Так вот, в числе прочего, еще четверть века назад, он писал о необходимости возрождения малых городов, видя в этом залога будущего – или уже происходящего, а? – в свою очередь возрождения России.

Вадим Леонидович обращал внимание на меньшую связанность разбросанных по стране небольших городов и весей с космополитичными, по самой своей сути, огромными мегаполисами. Не знаю, даже малые города, с их какой-то потерянностью и ощущением безысходности, также пропитаны космополитичностью этой самой, причем не лучшими ее образцами. И все же…

И все же, если власти шаг за шагом начнут переносить центр тяжести экономического развития из перенаселенного центра в вымирающие регионы, нивелируя соответствующую диспропорцию, то, в самом деле, может что и путное из данного процесса и получится.

Понятно, что в одночасье этого не произойдет, но нынешней дисбаланс в экономике и демографии может привести к интеллектуальной деградации регионов. Соответственно, жизненно необходим обратный процесс. Вот только вопрос: понимает ли это власть?

А Вы что думаете, уважаемые читатели, произойдет ли в России, в обозримом будущем, возрождение малых городов и регионов в целом?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.