orig.png

В режиме самоизоляции. Единовременные выплаты и больничные.

Режим обязательной самоизоляции для пожилых граждан продолжается уже два месяца. Пенсионеры должны сидеть дома без права выхода даже в магазин или аптеку. Конечно, многие нарушают запреты, так как или не могут получить помощь от волонтеров, или отдела соцзащиты. Такие пожилые люди самостоятельно ходят в магазины и аптеки, подвергая себя риску. При этом они вынуждены покупать защитные маски и перчатки, которые сейчас стоят совсем недешево.

При этом, в отличие от семей с детьми и бизнесменов никакой ощутимой помощи от государства старики в этот сложный период так и не получили.

Как государство помогло пожилым гражданам в период самоизоляции

В некоторых российских регионах власти сразу объявили о том, что все граждане старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, получат денежную компенсацию за вынужденную жесткую самоизоляцию. Такие выплаты, в частности, предусмотрели:

  • в Москве — 4 000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге — 3 000 рублей;
  • в Крыму — 2 000 рублей.

А также в некоторых других регионах. В столицах выплату разделили на две половины: одну выплатили сразу, вторую после завершения первых двух недель самоизоляции при условии соблюдения режима. В большинстве российских регионов пенсионеры, которых точно так же посадили по домам без права выхода даже в магазин, не получили совсем ничего.

После этого было несколько телевизионных обращений к гражданам президента России Владимира Путина. В них он озвучил серьезные финансовы меры поддержки:

  • для семей с детьми;
  • для безработных;
  • для представителей бизнеса.

Пенсионерам глава государства не пообещал ничего. Ни возвращения индексации работающим пенсионерам, ни повторную индексацию выплат в этом году в связи с инфляцией, ни компенсационных выплат. Совсем ничего. Фактически пожилых граждан оставили сидеть по домам без права выхода на улицу безо всяких гарантий.

Многие пенсионеры не получили даже обещанной волонтерской и государственной социальной помощи. Они сами ходили в магазин и аптеку, рискуя заразиться и не могли получить адекватную врачебную помощь по хроническим заболеваниям, так как все силы медиков бросили на борьбу с коронавирусом.

Для пенсионеров отменили льготный проезд в общественном транспорте, так как им нельзя куда-то ездить или ходить. Им фактически запретили общаться с родственниками и друзьями, а поездки на дачу, которые одобрили на самом высоком уровне стали очень затруднительными.

Да, работающим пенсионерам старше 65 лет предоставили дистанционные больничные листы на все время действия ограничений. Им, да и всем остальным гражданам разрешили покупать лекарства, в том числе рецептурные, дистанционно через интернет с доставкой на дом. А получение самих рецептов тоже сделали практически дистанционным.

Но реальной финансовой и материальной поддержки в связи с коронавирусом от государства пенсионеры не получили. И это факт. Самая социально незащищенная категория граждан фактически осталась один на один с действительностью. И остро ощутила свою ненужность обществу. Ведь всю заботу о здоровье пожилых людей чиновники высказали только на словах. И даже элементарными обязательными защитными масками и перчатками не обеспечили, хотя штрафы за их отсутствие ввели. Только единичные субъекты РФ, например Санкт-Петербург приняли на местном уровне нормативные акты о выплате специальных пособий на покупку средств индивидуальной защиты для малоимущих граждан. В остальных городах и поселках пенсионеры должны выживать как могут.

А какую поддержку от государства получили вы в связи с коронавирусом?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.