В ПФР отмечают, что неграмотность населения мешает пользоваться правами.

Многие граждане России, особенно пожилого возраста, зачастую не знают в полной мере о своих правах и тех гарантиях, которые предоставляет государство. Это отмечают представители управлений и департаментов социальной защиты населения, а также региональные отделения пенсионного фонда.

В ведомствах считают, что многие российские пенсионеры не обращаются за оформлением положенных им по законодательству выплат из региональных бюджетов и поэтому не получают помощь и выплаты. Сотрудники выдвигают как минимум две версии, почему ситуация складывается таким образом:

  • Пенсионеры не обращаются за доплатами сознательно, а ведь многие из них носят заявительный характер.
  • Пенсионная безграмотность. В силу своего преклонного возраста многие россияне либо не умеют пользоваться интернетом, либо не имеют доступа к нему, потому что проживают в сельских или отдаленных маленьких регионах. Вследствие чего они попросту не осведомлены о своих пенсионных правах.

В связи с этим в организациях советуют гражданам обращаться в органы соцзащиты и пенсионный фонд по месту жительства, чтобы получить точную информацию о положенных доплатах и алгоритму их начисления.

Неработающие пенсионеры имеют право на социальную доплату – это должен знать каждый

На самую распространенную социальную доплату к пенсии может рассчитывать тот россиянин преклонного возраста, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, уставленного по месту жительства. Его размер пересматривается государством ежегодно, но при этом для каждого региона суммы устанавливаются разные. Отличаться они могут кардинальным образом, например: на федеральном уровне – 9 311 руб, в Чукотском автономном округе – 19 000 руб, а в Воронежской области – 8 850 руб.

Но вернемся к главному. Начисляют доплату только в том случае, если сумма ежемесячного материального обеспечения не дотягивает до ПМП. При этом учитываются следующие виды доходов:

  • пенсия;
  • ежемесячная денежная выплата, в том числе за стоимость набора социальных услуг;
  • меры поддержки, установленные региональным законодательством, за исключением тех, которые предоставляются единовременно (точнее их денежное выражение);
  • льготы на оплату коммунальных услуг, телефона, проезда на общественном транспорте (также в денежном эквиваленте).

Начисляется эта доплата исключительно в заявительном порядке с предоставлением пакета документов. Обращаться необходимо либо в Пенсионный фонд, либо в органы социальной защиты по месту проживания.

Электронный социальный сертификат и не только – доплаты, о которых знают единицы

К доплатам можно отнести любой вид финансовой помощи, который выплачивается поверх пенсионного пособия. Но если ежегодная индексация пенсии согласно инфляции или двойная фиксированная выплата для лиц, достигших 80-летнего возраста, начисляются автоматически, то другие выплаты необходимо оформлять.

Для разных категорий пенсионеров к ним может относится:

  • компенсация за набор социальных услуг;
  • доплата за иждивенцев;
  • электронный социальный сертификат (ЭСС) – эта единовременная помощь распространяется на пенсионеров, которые проживают в определенных регионах России. Средний размер таких выплат по стране составляет порядка 2 000 руб.

С полным перечнем выплат, полагающихся лицам пенсионного возраста, можно ознакомиться в Пенсионном фонде или отделе соцзащиты. Отказать в информации эти органы не имеют права.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.