На этой неделе несколько СМИ написали о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) стала в 4 раза чаще требовать от банков различные сведения о счетах и операциях, в том числе физлиц.

Эта тенденция проявилась после окончания карантина — до 30 июня налоговые проверки были приостановлены. Вот уже несколько дней в интернете не утихают обсуждения: можно ли говорить о том, что ФНС жестко взялась за отслеживание нелегальных доходов, которые людям перечисляют на карточку?

Я считаю, что конкретно эти участившиеся проверки ни о чем подобном не говорят. Хотя интерес государства в теневым доходам будет, конечно, расти.

Вот некоторые пояснения по поводу проверок налоговой данных, в том числе о счетах россиян.

✔️Проверок несколько месяцев не было, поэтому теперь налоговики наверстывают упущенное. Это как с парикмахерскими, которые открылись после изоляции и столкнулись с большим потоком клиентов. А потом спрос постепенно снизился к обычным значениям.

✔️Проверяют иногда поступления на счета людей, которые трудоустроены в в компанию, где ведется налоговая проверка. Ищут "серые" зарплаты. О таком явлении как раз упомянуто в статье "Ведомостей" по этой теме.

✔️Огромная доля проверок счетов физлиц связана с тем, что это физлицо в качестве ИП стало фигурантом налоговой проверки. Или же человек занимает пост гендиректора, главбуха и т.д. в юрлице, которое также проверяет ФНС.

✔️Некоторые люди были напуганы ростом числа проверок, потому что ошибочно подумали: ну все, теперь ФНС отслеживает все поступления на карту. Таких полномочий у службы по-прежнему нет.

Они не могут попросить в банк предоставить им список людей с большими поступлениями на карту или просто попросить "пробить" всех-всех таких клиентов. У нас есть банковская тайна, и нарушить ее можно в этом разрезе только тогда, когда человек уже является фигурантом налоговой проверки. И ее нельзя начать на основании данных по картам и счетам, потому что, чтобы их получить, надо уже находиться в процессе той самой проверки.

Однако., как я уже писала, расслабляться не стоит. Государство очевидно настроено на вывод из тени мелких нелегальных доходов в ближайшие годы. Одно из подтверждений: вот сделали режим самозанятости для тех, чей доход в работе на себя не превышает 200 тыс. рублей в месяц. Пока дадут людям перейти на этот режим, а потом наверняка начнут более активно искать тех, кто не захотел легализоваться в виде самозанятости или ИП.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *