После внедрения программы ГПП. Стоит ли этому верить?

Минфин и Центробанк продолжают продвигать идею гарантированного пенсионного плана для россиян. Эта новая система пенсионных накоплений пока не вызывает у граждан особого отклика. Примерно 67%, по данным социологических опросов, не готовы самостоятельно и добровольно отдавать от своей зарплаты от 3,5% до 6%. Но чиновники не сдаются и уже обещают буквально золотые горы тем, кто захочет стать участником новой программы (которая еще даже не принята).Из последних обещаний — средняя прибавка 30 тысяч рублей к страховой пенсии всем участникам ГПП.

Что такое гарантированный пенсионный план

Гарантированный пенсионный план (ГПП) — это новый вид пенсионной схемы, порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий и (или) иных выплат, а также особенности отношений между субъектами отношений по гарантированному пенсионному плану. Иными словами это добровольная (условно) накопительная пенсионная система, в рамках которой каждый работающий человек может заключить договор с пенсионным фондом (не ПФР). На основании этого договора работодатель будет каждый месяц удерживать из зарплаты и перечислять в НПФ от 3,5% до 6% от зарплаты.

За счет этих денег будут формироваться пенсионные накопления, которые НПФ будет пытаться увеличить, инвестируя средства в разные проекты. Для защиты средств граждан будет применена система гарантирования пенсионных накоплений государством. То есть даже при неудачных инвестициях человек ничего не потеряет (верится с трудом). Многие россияне уже успели назвать ГПП новым добровольным налогом на пенсию.

Минфин и Центробанк говорят, что ГПП — это выгодно

Чиновники, которые рекламируют ГПП, утверждают, что каждый человек, который станет участником системы сможет за 20 лет накопить себе вторую накопительную пенсию в 30 тысяч рублей. При этом обычную страховую пенсию государство продолжит выплачивать на прежних условиях. Однако эксперты не доверяют таким заверениям чиновников и утверждают, что через 20 лет накоплений даже с максимальным отчислением в 6% от зарплаты работник с заработком 40 тысяч рублей сможет накопить всего на 16 тысяч рублей ежемесячных выплат.

Правда, размер будет отличаться, в зависимости от региона проживания. В Москве, традиционно получиться получать самую большую накопительную пенсию — в среднем 33 тысячи рублей, на Сахалине — обещанные чиновниками 30 тысяч, а в некоторых регионах, где традиционно маленькие зарплаты, размер накопительной пенсии не достигнет даже 10 тысяч рублей.

А как на самом деле?

Но на самом деле, накопительная пенсия не достигнет 10 тысяч даже при зарплате 40 000 рублей. И это несложно проверить.Расчеты достаточно просты:

  • 6% от 40 000 это 2 400 рублей в месяц;
  • за год 2 400 х 12 = 28 800 рублей в год;
  • 28 800 х 20 лет = 576 000 рублей за 20 лет.

Но, деньги, по утверждению чиновников, будут работать. При благоприятном стечении обстоятельств их доходность может достичь всего 4% годовых (совсем не густо). Или больше, но в условиях большей инфляции. Кроме того, управление активами является не бесплатным — НПФ заберет примерно 0,75% от накоплений. Таким образом, в случае прироста в 3,25% в год можно получить дополнительно еще около 200 тысяч рублей. Всего 776 тысяч рублей накоплений.

Срок дожития для НПФ на сегодня составляет 258 месяцев. Это период, в течение которого НПФ будет выплачивать ваши накопления. Делим общую сумму:

776 000 / 258 = 3007 рублей

Итак, вкладывая ежемесячно в течение 20 лет по 2 400 рублей, можно получать прибавку к пенсии 3 000 рублей в течение 21,5 лет. Даже по сегодняшним меркам это очень скромно. А что будет с покупательской способностью этих денег через 20 лет, остается только догадываться. Вот такая щедрая прибавка к пенсии за собственные деньги.

ТПравда, кроме прибавки к пенсии есть возможность получить накопления единовременно или завещать их наследникам. Но это слабые утешения на фоне обещанных Минфином и ЦБ РФ 30 000 рублей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.