orig.png

Выплата существует не везде.

Во многих интернет-изданиях в июле появились многочисленные сообщения о том, что российские пенсионеры, состоящие в законном браке, могут получить прибавку к пенсии за юбилей совместной жизни — 50 лет и больше. Якобы об этих выплатах из Пенсионного фонда знают не все граждане, поэтому и не могут ими воспользоваться своевременно. Действительно ли ПФР что-то скрывает о доплатах к пенсии, или опять речь идет о мошенниках, которые сами хотят заработать, обещая помощь пенсионерам за определенную комиссию? Попробуем разобраться.

По 1 тысяче рублей за год брака

Вопросов о новых выплатах в честь юбилеев совместной жизни на региональном уровне в последнее время приходит немало. В интернете пишут, что они предусмотрены, конечно же, в Москве, в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Московской области и Удмуртии. При этом суммы, которые могут получить пожилые супруги, называют разные — чаще всего говорят, что юбиляры получают по 1 000 рублей за каждый прожитый в браке год. Таким образом, если пенсионеры отмечают золотую свадьбу, прожив в законном браке 50 лет, они могут получить 50 000 рублей на двоих. В столице, как ни странно, такие выплаты меньше — столичные пенсионеры получат за 50 лет совместной жизни всего 21 120 рублей (по состоянию на 01.01.2020). В Московской области выплаты символические — от 5000 рублей за 50 лет совместной жизни.

В некоторых регионах денежных выплат нет, но юбиляров все равно не забывают и дарят им ценные подарки. Для получения выплат к юбилею совместной жизни, по сообщениям СМИ, пенсионеры должны отвечать некоторым условиям, главное из которых — отсутствие работы у обоих супругов. Порядок оформления выплаты определяют региональные власти.

Как получить выплату в Москве

Если со дня регистрации брака в загсе московские пенсионеры прожили вместе 50, 55, 60, 65 или 70 лет, они имеют право на единовременную юбилейную выплату. Выплачивает эти деньги не Пенсионный фонд России, как многие думают, а органы социальной защиты населения города Москвы. Аналогично происходит в других регионах.

Для получения денег к празднику в столице пенсионеры должны:

  • получать пенсию в Москве;
  • быть постоянно зарегистрированными по месту жительства в Москве.

Деньги выплачивают на имя одного из супругов, по их выбору. Просто так их никто не выплачивает, выплата имеет заявительный характер. Поэтому тем, кто не обратиться в орган соцзащиты или в любой центр госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к адресу регистрации в Москве, ничего не получит.

Форму заявления можно получить в МФЦ или соцзащите. К нему приложите:

  • заявление;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • номер счета и полные банковские реквизиты для перечисления средств.

Кроме того, как обычно, потребуется документ, удостоверяющий личность представителя, и документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя — если заявление подает, не один из супругов-пенсионеров, а третье лицо.

Заявление должны рассмотреть и принять решение о назначении выплаты или об отказе в ней в течение 30 дней со дня подачи документов.

Выплаты в других регионах

Точный размер выплат и порядок ее оформления каждый пенсионер может узнать в МФЦ или в органах соцзащиты или в администрации города своего проживания. Но заявление требуется везде, автоматически эти деньги никому не перечисляют.

Сроки получения

Подавать заявление на юбилейную выплату можно не ранее, чем за один месяц до торжественной даты. Но чаще всего единовременное пособие за юбилей совместной жизни можно оформить и задним числом. В большинстве случаев — в течение трех лет после праздничной даты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.