orig.png

Чиновники решили, что приусадебное хозяйство прокормит.

В России у многих пенсионеров есть дача или огород. Это участки еще с советских времен, на которых можно не только отдыхать летом, но и выращивать огурчики, помидорчики, клубничку и даже картошку. А некоторые пенсионеры вообще живут в деревне, и у них есть куры, гуси, коза и даже корова. Все это продукты, и не просто продукты, а как сейчас говорят: «органик», а как говорим мы: домашние, свои, вкусные и полезные.

И вот чиновники в некоторых регионах России сообразили, что приусадебное хозяйство дает дополнительный доход пенсионеру, даже если он ничего не продает. И они предложили лишить статуса малоимущих тех пенсионеров, у которых есть свой огород, дача или пустующая квартира. Таких пенсионеров чиновники, как сообщает издание «Известия», назвали «мниными» бедными.

В каких регионах РФ чиновники решили включить дачи в доход?

В Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях местные власти провели соответствующие исследования. В некоторых из этих регионов уже сейчас критерии нуждаемости составлены с учетом имущества пенсионеров. Такая практика, например, существует в Татарстане и в Кабардино-Балкарии. Если пенсионер хочет получать льготы и социальную доплату к пенсии, чиновники учтут не просто уровень его доходов, но и имущественное положение. Правда, критерии действуют в некоторой степени справедливые. В частности, малоимущим не признают пенсионера, у которого в собственности есть:

  • яхта;
  • летательный аппарат;
  • снегоход;
  • два и больше легковых автомобиля моложе трех лет,;
  • большая квартира с площадью свыше 40 кв.метров на одного члена семьи;
  • большой дачный дом (более 40 кв. м на члена семьи).

Огороды и приусадебные участки к богатству пока в этих регионах не относятся. Однако в первую очередь ожидать неприятных для дачников новостей следует именно из этих и других регионов, которые приняли участие в исследованиях.

В частности, в Ивановской области власти условно признали категорию бедняков-лентяев.Это те пенсионеры, у которых есть имущество, которое может приносить доход. Но они им не пользуются, чтобы зарабатывать дополнительные деньги. Конечно, для эффективной монетизации имущества человеку нужно иметь не просто навыки предпринимательства, но и здоровье. Хотя, выращивать продукты для себя, чтобы выжить, многие пенсионеры все же могут. И чиновники считают несправедливым, что они не учитывают такой значительный вклад в семейный бюджет, как урожай с дачи.

Кроме того, властьимущих не волнует, можешь ты физически ухаживать за огородом или нет, урожай у тебя или нет, умеешь ты вообще что-то выращивать. И вообще, хочешь ли ты все лето стоять на солнцепеке вверх спиной, или предпочитаешь просто полежать в тенечке с книжкой или поиграть на травке с внуками. Раз дача есть, то она приносит неучтенные в критериях бедности продукты. И точка.

Чего могут лишить пенсионеров-дачников?

Если в каких-то регионах РФ будет принято решение пересмотреть критерии отнесения к бедным, то перечень тех лиц, кому положено пособие по бедности будет сокращен. А это означает, что владельцы дач и огородов утратят право на получение социальной доплаты к пенсии, возможности бесплатно пользоваться общественным транспортом и других региональных льгот.

Но главная потеря, это именно социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума. Деньги, без которых прожить самым бедным пенсионерам России будет намного сложнее.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.