Пенсии предлагают проиндексировать дополнительно0

Законопроект внесен в Госдуму.

ЛДПР внесла законопроект о дополнительной индексации пенсий

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 1090912-7, который предусматривает возможность проведения на протяжении года дополнительной индексации пенсий. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, являющийся одним из авторов инициативы, разместил соответствующее сообщение в своем Telegram-канале. 12 января текст документа и пояснительная записка к нему появились и на информационном ресурсе Госдумы.

Его авторами выступили члены фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и депутатом Госдумы, главой профильного комитета Ярославом Ниловым. Парламентарии предлагают на протяжении года дополнительно индексировать страховые и социальные пенсии по следующему алгоритму:

  1. Страховые пенсии предлагают ежегодно индексировать с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, а с 2025 года – с 1 февраля согласно уровню инфляции. Вторая индексация, согласно законопроекту, запланирована на 1 апреля. По мнению авторов, она станет возможной благодаря росту доходов Пенсионного фонда.
  2. Социальные пенсии предлагается также индексировать два раза: первый – с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера; второй – с 1 июля в том случае, если инфляция за прошедший год превысит темп роста того же прожиточного минимума.

В правительстве идею не поддержали

Шансов на то, что законопроект пройдет все стадии рассмотрения и будет одобрен Госдумой, Советом Федерации и Президентом, на самом деле мало. Российское правительство уже такую идею не поддержало, сославшись на то, что его реализация потребует дополнительных расходов как из федеральной казны, так и из бюджета самого фонда. По оценке членов правительства, в законотворческом предложении о проведении дополнительной индексации пенсий не учтены нормы. определяющие источники для новых дополнительных расходов и порядок их исполнения.

Напомним, в 2021 году страховые пенсии по старости проиндексируют выше уровня инфляции – на 6.3%. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, в среднем увеличение составит порядка 1 000 рублей. Повышение социальных пенсий на 2,6% запланировано на 1 апреля.

А вы как считаете, будет ли принят законопроект, или он так и останется в мечтах его авторов и российских пенсионеров?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.