Когда пенсионеру пришлось целый год доказывать, что он жив, чтобы ему платили пенсию.

Законы и нормативные акты, а также обещания чиновников — это одно, а реальная жизнь зачастую — совсем другое. И она иногда преподносит нам такие сюрпризы, которых нельзя предусмотреть ни в одном законе. И даже суды не знают, как поступить в такой ситуации. Поэтому мы решили рассказывать не только о нормах и правилах, но и о реальных неординарных ситуациях с реальными пенсионерами. Возможно, что такие знания помогут кому-то, с кем случится нечто подобное. И первая из этих историй о пенсионере из Перми, которому перестали платить пенсию, потому что он умер.

Умершим пенсия не положена

Когда человек умирает и ЗАГС выдает свидетельство о смерти его родственникам, информация об этом поступает в различные государственные органы и службы. Ведь умершему больше не нужно выплачивать пенсию, пособия, ему не нужен полис ОМС и другие документы. Все это аннулируется и все выплаты прекращаются. И это правильно и логично, так как избавляет от необходимости бегать по инстанциям родственников умершего, которым и так тяжело. Но иногда эта система приводит к непредсказуемым последствиям.

Как рассказал телеграм-канал Mash:

В январе 67-летнему Владимиру Авдееву вдруг перестали платить пенсию. Мужчина пошел разбираться и узнал, что по документам он, оказывается, немножко умер.

Дело в том, что в Улан-Удэ обнаружили тело пожилого убитого гражданина без документов. Полиция разыскала сожительницу покойного, и она сообщила о нем все, что знала. А знала она совсем не много — только имя и фамилию Владимир Авдеев. Очевидно, покойный был, что называется бомж, поэтому ни паспорт, ни СНИЛС, ни даже регистрация по месту жительства не были обнаружены. Но у полиции же есть база граждан, и в ней обнаружился подходящий по возрасту Владимир Авдеев, 1951 года рождения. Но не из Улан-Удэ, а из Пензы. Его признали умершим и передали сведения в ЗАГС и все остальные государственные органы. Почему без проверок и запросов? А потому что так оно чаще всего и бывает. Есть факт и можно отчитаться о проделанной работе. А на проверки нет времени, людей, а главное — желания.

Но так как информация о смерти Владимира Авдеева была официальной, Пенсионный фонд, что называется, снял его с довольствия. Перестал выплачивать пенсию. Конечно же, реальный и живой Владимир Авдеев из Пензы это заметил и не просто огорчился, а пошел выяснять. Там он и узнал, что числится умершим. Он сам, его паспорт, СНИЛС и эмоции по поводу отсутствия пенсии желаемого результата не принесли и в списках живых его не восстановили. Сотрудники ПФР посочувствовали, но сказали, что сделать они ничего не могут, необходимо обращаться в суд.

Суд не всегда может отличить живого от мертвого

Владимир Авдеев трижды обращался в районный суд с требованием признать себя живым и восстановить в пенсионных правах. И три раза судьи отказывали ему в этом в связи с недостатком доказательств. Ведь у самого пенсионера был только он сам. Как в известном мультике: «усы, лапы и хвост — вот мои документы», и даже его паспорт в глазах закона являлся недействительным. И если бумага из ЗАГСА говорит, что человек с его данными мертв, с этим ничего нельзя поделать. Не помогли ни свидетели, ни доводы, ни уговоры. А на хорошего адвоката у пенсионера, особенно после нескольких месяцев неполучения пенсии, видимо, просто не было денег. Много раз он, видимо, подумал о том, что зря оказался тезкой убитого в далеком Улан-Удэ пенсионера.

Прокуратура спешит на помощь

Пенсионера признали живым только после вмешательства прокуратуры. Ему выдали новые документы, восстановили во всех правах, и Владимир Авдеев стал снова получать законную пенсию. Кстати, за то время, что ее не платили, начислили все, как положено. Теперь пенсионер может даже опять обратиться в суд, чтобы попытаться взыскать с чиновников моральный ущерб. Но это будет уже другая история. А мораль этой такова:

Если ваши права нарушены, обращайтесь и жалуйтесь во все инстанции одновременно. Даже если жалоба поступит не по адресу, хуже от этого не будет. А вот множественные обращения позволят выявить именно ту инстанцию, которая сможет помочь. Ведь пошел бы Владимир Авдеев в прокуратуру сразу, может, и не сидел бы целый год без пенсии.

А вам приходилось отстаивать свои права? Расскажите в комментариях.

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.