Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение0

Всем известен тепловентилятор типа «Ветерок»: спиральный нагревательный элемент с вентилятором внутри. Не смотря на свои небольшие размеры и мощность до 2000 Вт, он способен быстро обогреть большую площадь до 20 м2 и эффективно поддерживать температуру. Пример цены:

Он эффективен из-за вентилятора. Происходит принудительная циркуляция воздуха в помещении, теплый воздух от обогревателя лучше перемешивается и более равномернее происходит прогрев помещения. В конвекторах такого нет.

По такому же принципу некоторые хозяева квартир повышают температуру у себя в комнатах:

Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение1

Но этот способ – не норма. Если у Вас в квартире прохладно, то нужно выяснять причину: проблема ли в температуре радиаторов (завоздушило или низкая температура теплоносителя), проблема ли в окнах (продуваются) или размер радиаторов не рассчитан на данное помещение.

У кого-то в частных домах установлены стальные печи-камины.

Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение2Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение3Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение4Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение5

Решение красивое, но нагревать такой печкой помещение нужно долго. И для более быстрого нагрева как раз помогла бы идея с вентилятором. И такой, чтобы вписывался в стиль этой печи, да еще и не требовал бы электропитания. Такие вентиляторы выпускают:

Работает автономно от элемента Пельтье. Т.е. когда печь холодная – вентилятор не вращается. Печь нагревается постепенно и вентилятор начинает плавно вращаться. Никаких шнуров питания к печи прокладывать не нужно (которые могут расплавиться). Размер: 110x65x125 мм. Материал – анодированный алюминий. Несколько расцветок лопастей. Скорость вращения – до 1350 об/мин. Уровень шума — 25db. Температура работы: 50-350 гр.

  • Для тех, кому удобно приобретать на aliexpress – аналогичная модель здесь. И даже с доставкой со склада из России. А, значит, доставят в течение нескольких дней.

Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение6Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение7

На фотографии видно, где установлен элемент Пельтье (термоэлектрический преобразователь) для питания электродвигателя. Не на плоскости соприкосновения корпуса и печи. Там элемент перегрелся бы и быстро вышел бы из строя. Элемент Пельтье разместили выше на корпусе. Нижняя часть нагревается от ИК-излучения печи и поднимающегося горячего воздуха. А верхняя часть элемента охлаждается потоком воздуха от лопастей вентилятора. Появляется разность температур и элемент выдает электроэнергию, достаточную для вращения небольшого электродвигателя.

Проводка в термостойкой оболочке. Электродвигатель с корпусом почти не контактирует (крепление через один хомут). И т.к. происходит постоянный обдув воздухом, то ему перегрев не грозит. Инженера здесь все хорошо продумали.

Эффективность этого вентилятора можно изобразить на таком рисунке:

Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение8

Т.к. вентилятор перемешивает нагретый воздух в помещении, то сидя у такой печи, Вы будете чувствовать тепло не только от инфракрасного излучения, но и от теплого воздуха, идущего от печи, как от теплообогревателя «Ветерок».

Несколько реальных фотографий, как вентилятор выглядит на печке:

Печной вентилятор, работающий от элемента Пельтье. Повышает КПД печи и быстро прогревает помещение9

Печь топится – вентилятор вращается, увеличивая КПД печи. Не топится – не вращается. Контролировать, выключать не нужно.

Считаю, что это доступный прибор для увеличения КПД печи и более быстрого прогрева помещения. Т.к. не затрачивая энергию со стороны, Вы увеличиваете ее теплоотдачу и что важно – скорость теплоотдачи.

Сколько прослужит элемент Пельтье – отзывов нет. Но т.к. перегрева элемента Пельтье нет, да и внешний корпус печи не будет нагреваться выше 300 гр., то вентилятор будет работать долго. А если когда-то и выйдет из строя, то сам элемент имеет невысокую стоимость.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.