Печальная судьба колоритного ковбоя из х/ф

Яркий, интересный, талантливый советский актер Валерий Матвеев больше всего запомнился зрителям в фильме “Приключения принца Флоризеля”. Он сыграл колоритного, обаятельного, громогласного парня их Техаса, и сразу привлек на себя внимание.

Валерий Матвеев в фильме "Приключения принца Флоризеля", 1979 год

Забыть пышущего здоровьем крепыша-ковбоя было просто невозможно. Эту роль по праву можно назвать звездной. Но, к сожалению, она так и осталась самой значимой в творческой биографии актера.

Из баскетболиста в актеры

Валерий Евгеньевич появился на свет 27 мая 1956 года на востоке Германии в городе Потсдаме. Известно, что учился в Ленинградской школе №64. Рос энергичным, любознательным ребенком. Великолепно играл в баскетбол и ему прочили блестящее спортивное будущее.

В старших классах Валерий увлекся киноискусством и решил стать актером. После окончания школы подал документы в ЛГИТМиК. Экзамены сдал успешно. Учился в мастерской наставника Зиновия Корогодского. Будучи студентом получил приглашение от Г. Товстоногова влиться в коллектив театра им. М. Горького.

Театр и кинематограф

В 1977 году начал выступать на сцене БДТ. Сыграл более 30 разножанровых ролей и был верен родным подмосткам до конца своих дней.

Печальная судьба колоритного ковбоя из х/фВалерий Матвеев с коллегами. Источник: kino-teatr.ru

Самые известные театральные работы: “Тихий Дон” (Листницкий-младший), “Ревизор” (Свистунов), “Визит старой дамы” (Роби), “Фома” (Мизинчиков), “Ночь перед Рождеством” (Запорожец), “Борис Годунов” (Годунов) и др. Коллеги утверждали, что в моноспектаклях Матвеев был неотразим.

На съемочной площадке оказался в 16-летнем возрасте. На тот момент Леонид Макарычев искал актеров в свою картину “Красные пчелы”. Симпатичный подросток чем-то зацепил режиссера, и ему досталась эпизодическая роль посетителя ресторана.

Печальная судьба колоритного ковбоя из х/фВалерий Матвеев в фильмах "Монолог", 1972 год (слева) и "Комедия ошибок", 1978 год

Обратил внимание на Валерия и Илья Авербах. Благодаря ему Матвеев, не имея актерского образования, получил роль второго плана в ленте “Монолог” и смог приобрести неоценимый опыт у таких великолепных мастеров, как: Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Станислав Любшин, Марина Неёлова, Евгения Ханаева, Эрнст Романов.

Популярность всесоюзного масштаба ощутил после премьеры экранизации Е. Татарского “Приключения принца Флоризеля”. Трехсерийная лента имела невероятный успех и до сих пор считается одной из лучших картин советского кинематографа. Режиссеру удалось собрать прекрасный актерский ансамбль: О. Даль, Д. Банионис, И. Дмитриев, Л. Полищук. В. Басов, Е. Цыплакова, М. Пуговкин, Е. Киндинов.

Печальная судьба колоритного ковбоя из х/фВалерий Матвеев в фильмах "Колье Шарлотты", 1984 год (слева) и "Вербное Воскресенье", 2009 год

Всего Валерий Матвеев был задействован в 25 фильмах, которые и сейчас зрители смотрят с удовольствием: детектив “Колье Шарлотты” (Игорь Линев), лента “Комедия ошибок”, (Герцог), драма “Никудышная” (Гена Мельников), биографическая картина “Жизнь Берлиоза” (Ленц), экранизация “Кража” (Доблмен), киноповесть “Предел возможного” (Володя), криминальная лента “Неустановленное лицо” (Балакин), комедия “Чокнутые” (слуга Отрешковых) и др.

В новом тысячелетии замечательного актера очень редко приглашали сниматься. Практически промелькнул в детективе “Ниро Вульф и Арчи Гудвин”, исторической картине “Романовы. Венценосная семья”, драме “Вербное Воскресенье”. Последний раз сыграл художника Мосина в криминальном сериале “Улицы разбитых фонарей-10”.

О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи:

Екатерина Климова: Яркие роли, успех, браки и четверо детей очаровательной актрисы

Евгений Киндинов: Единственная любовь и тяжелые испытания советского красавчика

Немного о личном

Так получилось, что при жизни у Валерия Евгеньевича никто не удосужился взять интервью. Поинтересоваться: есть ли семья, дети, увлечения, хобби.

Печальная судьба колоритного ковбоя из х/фВалерий Матвеев в фильме "Жизнь Берлиоза", 1982 год

Уже после ухода советского актера, коллеги вспоминали, каким он был доброжелательным, ярким и нестандартным человеком. Что обладал широким, мощным актерским диапазоном, но реализовать его в полной мере не смог.

Говорят, что Матвеев имел множество достоинств и один весомый недостаток – всегда и при любых обстоятельствах говорил в глаза всё, что думал. Конечно, правдивые слова редко кому нравились. Но по-другому поступать актер считал для себя неприемлемым.

Бытует мнение, что по этой причине Валерий Евгеньевич не был удостоен никакого звания. И все же, он оставил после себя светлую память, интересные роли. А еще благодарных учеников, которым передал свой опыт, занимаясь преподавательской деятельностью в Гос. университете культуры и искусства.

На протяжении многих лет Матвеев традиционно представлял Петра Первого на празднествах Дня города (Санкт-Петербург), который горожане отмечали 27 мая. К сожалению, в 2014-м году это замечательное событие прошло без талантливого актера. Он ушел не дожив всего 11 дней до этого торжества и дня своего рождения.

Печальная судьба колоритного ковбоя из х/фВалерий Матвеев в фильме "Приключения принца Флоризеля", 1979 год

О том, что Валерий Евгеньевич был серьезно болен и стойко боролся с коварным недугом, знали самые близкие люди. Его могила находится на Серафимском кладбище в Санкт-Петербурге. Недооцененному актеру, который так полюбился зрителям в роли колоритного ковбоя (с экрана им говоривший: “А здесь нечестно играют…”), было всего 57 лет. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите желтую кнопку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.