orig.jpg

Здравствуйте. Печь щепочница удобное походное снаряжение, которое дает возможность ни тратить ваши средства на топливо и использовать почти любой лесной материал для приготовления пищи. И конечно один из важных плюсов пещей щепочниц перед газовыми горелками, это стабильная работа при низких температурах. Где газ порой может просто подвести, работать в пол силы, или вообще газовая горелка просто откажется работать на морозе.

Конечно сейчас есть большой выбор различных фирменных щепочниц различного типа работы от простых складных классических до пиролизных печей с большим кпд. Но, далеко ни у всех есть средства купить себе такую мини дровяную печку для походов.

И тут, как оказалось есть что выбрать, тем более что некоторые модели достаточно стали популярны. Это очередной раз доказывается положительными отзывами и количеством заказов.

фото с aliexpress.ru

Туристическая компактная печь щепочница АвиаТех ПДП-1С

По форме похожа на печь щепочницу Pirostove, вместо откидной ручки Пиростова тут подвесная ручка. И ей вы сможете пользоваться только когда огонь в печке горит не интенсивно, тогда как в Пировстове ручка расположена с боку и во время работы вы можете её переставить. Хотя я думаю, что в начале все мы все-таки ищем удобное место, чтобы по 10 раз не переставлять печь.

Размеры в сложенном походном состоянии 14 см х 17 см и вес печи составляет 800 грамм. От Пиростова его отличает дно, в печке АвиаТех ПДП-1С дно, это просто сетка, которая как я понимаю должна обеспечивать дополнительно постоянную тягу. В тоже время — это дно будет обеспечивать моментальное сгорание дров и угли будут сыпаться сразу на землю, или траву. Если подготовить место с умом, то печь вполне отличная.

фото с aliexpress.ru

Печка для авто туризма, дачи и отдыха

Нашел на Алиэспресс и такой вариант, который подойдет для дач, или авто путешествий. Хорошую добротную печь, размерами 220*220*340мм с общим весом в 3,6кг. Почему эта печь именно для авто путешествий, где такой вес не будет тягостью.

Достаточно большой объем топки даст вам возможность приготовить еду на большую компанию. Туда отлично разместиться казан для приготовления плова, и он не перекроет отверстия для выхода дыма, поддув осуществляется по бокам, за счет отверстий в виде огня.

фото с aliexpress.ru

Печь из титана для палатки

Если уж речь пошла о больших походных печах не мог пройти мимо данной походной печи, выполненной из титана. Эта печь рассчитана для обогрева палатки, вес печки всего 1710 грамм, скажу честно данная печка пока для меня мечта. Этой печкой вы сможете легко отопить двухместную палатку и также приготовить на ней еду. Размер топки 200 на 400мм туда влезут далеко не самые маленькие дрова, которые вы сможете заготовить в походе. Можно регулировать поддувало и есть возможность следить за гонением по средствам жаропрочного стекла, который установлен в дверце. Лично для меня данная печь находиться в ТОПе и рано или поздно я куплю такую же себе.

фото с aliexpress.ru

Печка щепочница гриль

Но, все-таки речь в статье о печках походных, о щепочницах на которых можно приготовить еду в походе. Одной из таких образцовых печей будет вот эта печка щепочница, которая может быть также небольшим походным грилем, для приготовления куска мяса, или сосисок.

Печь складная, что не малый плюс в походных условиях, в собранном состоянии её габариты составляют 21 см * 14 см * 14 см при весе в 856 грамм. Печка может работать на любом топливе, ветках, сухом спирте и даже спирте по средствам установки туда внутрь спиртовки.

фото с aliexpress.ru

Печь — спиртовка

Спиртовку, как отдельный вид походных печей не стоит тоже проходить мимо. Они есть и на Алиэкспрессе, и стоимость их очень даже радует. Вес такого набора всего 145 грамм – когда спиртовка не заправлена. Размер подставки 9.5 x 6,5 см, внутри которой уже находиться сама горелка. Такой вариант удобен в зимних походах, где такая горелка, как и щепочница будет сильно выигрывать, да и расход топлива у нее не большой.

фото с aliexpress.ru

Классическая печка щепочница

Есть и такая максимально простая щепочница по цене чуть выше 600 рублей. Она также полностью разбирается и собирается на месте вашей стоянки. Размеры печки 16 на 13 см при весе в 155 грамм. Просто берете сухие ветки, ломаете их, поджигаете и кидаете в печку. За счет большого отверстия в топке можно подкидывать достаточно большие сухие ветки в диаметре. Такие печки хорошо себя зарекомендовали и ими сейчас многие кто пользуется.

фото с aliexpress.ru

Печь на спиртовых таблетках

Под конец я наверно добавил печку, которая работает на сухом спирте, в точности такая же есть у меня. Очень удобная вещь при минимальном весе и размерах, длинна 9,5см, ширина 7,5 см, высота борта 5,5см. Борта опускаются и складываются внутрь, образуя небольшую коробку, внутрь которой вы сможете положить легко 3 таблетки сухого спирта на которых уже в лесу сможете приготовить себе поесть и согреть чайник.

Печь щепочница очень удобная вещь в походе и какую именно купить решать конечно вам. Скажу на личном опыте пока не придумали универсальных походных печек. От части я думаю можно считать универсальными мульти топливные горелки. Хотел бы узнать, а какими походными печками пользуетесь вы, или по старинке всегда разжигаете костер?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.