orig.jpg

Здравствуйте. Выбор печи для лесной избушки дело очень ответственное и тут точно не стоит торопиться. Ведь от выбора печи зависит тепло и комфорт в вашем лесном доме. И тут я бы рекомендовал рассматривать именно печи буржуйки.

И сейчас наверно пойдут гневные комментарии, что это не правда и печь длительного горения в разы лучше. Вот тут я бы аргументировал свое мнение личным опытом.

Да, печь длительного горения работает (топиться) дольше за счет технических особенностей печи. Но главный принцип медленного горения, это минимальная подача воздуха. Как итог сажа в печной трубе появляется много быстрее и больше. Ну а если печная труба забита, это уже опасно и вы сами знаете, к чему это все может привести.

Печи длительного горения зачастую имею большие размеры и крадут пространство в лесном доме. Который наоборот стараются сделать максимально небольшим, чтобы меньше потратить материалов, времени, да и прогреть минимальное пространство можно быстрее. Да и держать оно тепло дольше будет при правильном утеплении.

Не стоит забывать также о главной детали, это цена. Печи длительного горения не купить за 5-7 тысяч рублей. А за эти деньги вы можете купить достойную буржуйку.

На печках длительного горения в большинстве моделей нельзя готовить и разогреть еду.

У меня в лесном балагане стоит печь «Гном 3», это печь буржуйка с радиаторами по бокам, которые дополнительно греют воздух. Также есть конфорка на которой можно готовить и отличный бонус, это стекло на дверце топки. Тут сразу создает эффект камина.

У буржуек другой принцип работы, который требует постоянной подачи воздуха. На ночь я закладываю полную печь дров и прикрываю поддувало, но не закрываю его полностью. Тем самым тяга присутствует постоянно в печи и дымоходе.

Печка не занимает много места в балагане и компактна, как в пользовании, так и при транспортировке до места.

По сути термоизоляция под такой буржуйкой не нужна, ибо на имеет колосник и зольник. За счет этого дно печи не нагревается и даже её можно установить не на ножки идущие в комплекте а буквально на один кирпич, чтобы немного оторвать печь от пола.

Ну, а длительность горения можно отрегулировать смесью сухих и сырых дров на ночь.

Интересно было бы знать ваше мнение по данному поводу. Какую бы печь выбрали вы, и какая печка стоит у вас в избушке?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.