Патриотично и футуристично: новая выставка о России возле Москва-Сити. Где все посетители?

Недавно я выступал в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной неподалёку от небоскрёбов «Москва-Сити», где рассказывал о старообрядцах из Бурятии, а также о Ямале и Югре.

По пути к метро ко мне подошёл приятный женский голос промоутера:

Национальный центр «Россия»! Посетите Национальный центр «Россия»!

У меня не было планов на вторую половину дня, поэтому я решил заглянуть. К тому же, вход оказался бесплатным.

Так я попал в современное пространство с футуристическим дизайном, где работники информационной стойки находятся в летающей тарелке, а с потолка спускается космонавт в скафандре.

О выставке я расскажу позже, а начну обзор с самого входа. При входе посетителей встречают магазины с сувенирной продукцией: гастрономией из разных уголков России, игрушками, посудой, а также одеждой с цитатами Путина.

Футболки с мудрыми высказываниями стоят 3700 рублей. Свитер с «Духовными скрепами»6500. Мне приглянулись цитаты о Махатме Ганди и про бабушку, которая с мужским органом была бы дедушкой. Теперь знаю, где можно купить подарки тёще (*шутка).

Для других родных присмотрел новогодние игрушки на соседнем стенде.

Выбор здесь огромный! Начиная от ватных игрушек из деревни Кузьмино Владимирской области по 2350 рублей (я их большой поклонник, уже несколько штук купил напрямую) и заканчивая продукцией известных подмосковных фабрик или сибирских семейных мастерских.

Действительно много красивых работ, но мне особенно понравились две: роскошный царский гусь из Новосибирска за две с половиной тысячи и керамические бобры из Подмосковья, которые стоят 2199.

Кроме ёлочных, здесь также можно приобрести и традиционные русские игрушки. Например, Дымковскую из Кировской области. От 2600 рублей за единицу.

Ассортимент национальных ремёсел весьма разнообразен: есть и хрусталь из Гуся-Хрустального, и палехская лаковая миниатюра, и Гжель, и Жостово. У последних двух производителей мне приглянулись нестандартные изделия:

У Гжели — изящный кофейный стакан за 2620 рублей, а у Жостово — пазл с их декоративной росписью за 950 рублей. Это может стать необычным подарком на Новый год.

Ещё мне понравились замечательные подвески, броши и серёжки из тополиного пуха, которые делают в Ярославле.

Теперь перейдём к вкусным гастрономическим сувенирам из различных регионов страны.

Хорошо представлены известные мне конфеты из Ижевска. Шоколадные пельмени оттуда стоят 670 рублей. В Сарапуле я видел их за 379 р. Кстати, я до сих пор не сделал обзор покупок из этого региона. Нужно, как считаете?

Из шоколадок мне приглянулся Башкирский белый шоколад из кумыса (460 рублей плитка) и северный шоколад с солью, различными ягодами и ламинарией из Мурманской области (500 рублей плитка). Через десять дней я полечу в Мурманск, там и куплю, попробую.

Пряники предлагают из Тулы (480 рублей), Покрова (очень вкусные, кстати, 250 рублей за штуку) и Пскова.

Ассортимент чая тоже впечатляет. Я пробовал тот, что из Хакасии (500 рублей пачка) и с Камчатки (250 рублей пачка).

Камчатский мне понравился больше, его рекомендую.

Теперь давайте перейдём к самой выставке. Она открылась возле башен Сити месяц назад. Как мне объяснили, здесь планируется демонстрация экспозиций современных достижений страны.

Пока в экспозиции я заметил Вконтакте и Телеграм, идею которых, как написано на стенде, заложил Марк Твен.

Я посетил выставку в воскресенье днём, и посетителей было очень немного. Сотрудников оказалось в несколько раз больше. Возможно, после этой публикации здесь появятся толпы.

Наиболее интересным мне показался зал, где проходит выставка молодых художников под названием «Наследие для будущего».

На выставке представлены картины и инсталляции авторов из России, Индии, Эфиопии, Ирана и Китая. Больше всего работ китайских художников. Их очень много!

Чтобы увидеть больше произведений, можно листать фотографии.

Также здесь широко представлены работы, связанные с православием.

Получилась такая выставка, сочетающая китайскую и православную тематику с лёгким настроением ГЭС-2.

В этом же зале выделили зону для лекций — выглядит очень стильно!

Пока сотрудники общаются между собой и каждые пару минут вздыхают «как же скучно! Когда уже домой?», редкие посетители не утруждают себя изучением картин, а отдыхают на пуфиках, смотря мультфильмы.

Подведём итог. Стоит ли посетить этот Национальный центр?

Я бы сказал, что скорее да, чем нет. Некоторые найдут здесь неплохую бесплатную галерею современного искусства. Другие смогут приобрести русский и патриотичный подарок к Новому году. Или просто симпатичную игрушку для новогодней ёлки.

А каково ваше мнение? Знаете о таком месте? Пошли бы? Если да, то что бы купили в магазине при Центре? Жду ваших комментариев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек