Кто из вас был в Крыму, путешествовал по полудиким места и видел вот такие странные башни-конструкции в море?

Деревянные то ли башенки, то ли хижины на крестовине из палок, которые расположены над морскими волнами в нескольких десятках, а иногда и сотне метров от берега.

Чем-то они напоминают любимые детьми хижины или «халабуды», которые те строят летом на ветках деревьев или в кустарниках, играя в «самостоятельность», всяких индейцев или охотников.

У большинства туристов, кто видит их впервые, разумеется, возникает масса удивления, и они тут же просят остановиться, чтобы сфотографировать странные конструкции, которые раньше никогда не видели.

Вот так они выглядят взглядом с берега: обязательно четыре высокие крестовины из длинных палок, и домик хотя бы на одной из них. Часто на двух, а иногда и на всех четырёх.

Эти «домики» расположен примерно в 3-5 метрах над водой, формируют правильный прямоугольник (чаще всего квадрат), на расстоянии около 15-20 метров друг от друга (вид сверху) с высоты 50 метров.

Обратили внимание на этом фото, что «домики» расположены очень удачно чётко по границам темной области на дне?

Это не случайно!

Дело в том, что вся эта конструкция — довольно древний способ лова рыбы, которые придумали еще греки, но который используется и в наше время, несмотря на всякие современные приборы.

Он называется «каравия» и заключается в том, что между вышками располагается сеть, аккуратно углами от каждой вышки.

На вышках сидят рыбаки и … просто ждут, когда над сетью будет проходить косяк рыбы.

Помните, я сказал, что вышки не случайно находятся между темными областями? Это заросли водорослей, между которыми образовался естественный или специально вырубленный проход (на этом фото его тоже хорошо видно). Вот по этому проходу и ходят косяки на мелководье в поисках корма-планктона.

Тот, кто завидит косяк, проходящий над сетью с вышки, кричит: ИИИИИИИСА!!!!

Услышав эту команду, рыбаки, каждый на своей вышке, насколько могут быстро, поднимают края сети, натягивая её каждый со своего угла с помощью специальных барабанов.

Задача просто поднять её края, чтобы косяк кефали (а так в Крыму ловят именно кефаль) не смог выйти из ловушки.

Ну а затем рыбаки с берега подходят на шаландах, закручивают сеть, уменьшая ее пространство, а после вытаскивают сеть вместе с уловом на берег…

… или перегружают кефаль в шаланды прямо там, под вышками…

Да-да, те самые «шаланды полные кефали», которые приводил на берег Костя в известной песне.

Знали о таком способе рыбалки?

Другие интересные места их поездки по Западному Крыму можете посмотреть в моем ютуб-ролике

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *