Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить0

У противостояния Рима с Парфией имелась давняя предыстория. Когда Рим ещё не был сколько-нибудь заметным государством, Персия, предшественница Парфии, уже много веков воевала с греческими городами-государствами. Этот перманентный конфликт завершился завоеванием Персии армией Александра Македонского. После смерти Александра в бывших персидских землях стал править Селевк Никатор, один из его полководцев. Сперва он получил под управление Вавилонию, а потом в ходе войн диадохов завоевал огромные территории, ранее принадлежавшие Персидской империи.

В середине III века до н.э. в государстве Селевкидов к власти пришёл Аршак (в другом написании Арсак), вождь кочевого племени парнов. С этого времени великую ближневосточную державу стали называть Парфией, а её жителей — парфянами. Поскольку в империи жило огромное количество самых разных народов, то «парфяне» означало не этнос, а гражданство. Последующие правители выводили свою династию от царя Артаксеркса II, чтобы подчеркнуть преемственность с древней Персией.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить1

Парфянское царство радикально трансформировалось в III веке новой эры, когда царя Артабана V сверг Ардашир Папакан. Он стал первым представителем новой правящей династии Сасанидов. Поэтому историки называют империю, которой он правил, государством Сасанидов или же Сасанидским Ираном. Но официально она именовалась Новой (или Второй) Персидской Империей. Само имя Ардашира писалось как «Артаксеркс» (Artaxser). Эта династия правила вплоть до VII в. н.э., далее последовало вторжение мусульман и бывшая держава Сасанидов стала частью Арабского халифата.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить2

Первое серьёзное столкновение парфян с римлянами произошло в 53 году до н.э., когда армия Марка Красса вторглась в парфянские владения. А закончилось противостояние этих держав только с падением Византии (которую её жители продолжали называть Римской империей) в 1453 году. Завоевали её османы, прежде захватившие земли Сельджукского Султаната, в свою очередь возникшего из распавшегося Халифата, то есть отдалённые преемники парфян.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить3

Изначально отношения между Парфией и Римом вовсе не были враждебными. Гней Помпей Магн в 66 г. до н.э. дошёл до Армении, на которую претендовали и парфяне. В тот раз им удалось договориться, так что Армению завоевало объединённое римско-парфянское войско. Но сразу же начались споры о том, где конкретно должна пролегать граница между владениями Рима и Парфии. В этот момент Марку Крассу захотелось воинской славы и трофеев. Его поход завершился страшным поражением Рима в битве при Каррах, произошедшей в мае 53 г. до н.э.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить4

Парфяне воспользовались слабостью Рима, раздираемого гражданской войной, и захватили Сирию, а также часть Анатолии. Но вскоре римские легионы вытеснили парфян с этих земель. Марк Антоний в свою очередь пытался завоевать северо-западные провинции Парфии. Этот поход был задуман ещё Юлием Цезарем. Через четыре года после его смерти, Марк Антоний решил воспользоваться уже готовым планом. Поход Антония против Парфии продлился с 40 по 33 годы до н.э. и закончился ничем, при этом римляне потеряли более 35 тысяч человек.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить5

Удачнее всего воевал с Парфией римский император Траян. В 115 г. н.э. его легионы даже захватили Ктесифон, столицу противника. Но после им снова пришлось уйти. В 195 г. Септимий Север опять предпринял попытку завоевать Парфию и повторно захватил Ктесифон. В 215 г. император Каракалла решил добить парфянскую империю. Момент казался исключительно удачным — в Парфии бушевала междоусобная война, за престол сражались царевичи Артабан V и Вологез V. Однако во время похода Каракаллу убил его префект претория (то есть командир телохранителей) Макрин, в свою очередь возглавивший римскую армию вторжения.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить6

После несчастливого для римлян сражения у города Нисибис в 217 г., Макрин заключил с Артабаном V мирный договор. Римляне вернули парфянам все захваченные земли, а также выплатили огромную контрибуцию в 200 млн. сестерциев. В этой войне погибло, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч римских солдат.

Парфяне — народ, который римлянам так и не удалось покорить7

Почему же римлянам, уничтожившим Карфаген, так и не удалось завоевать Парфию? Тому было несколько причин. Парфия слишком удалена от Рима, их разделяет не только море, но и обширные пустыни. Парфянская конница веками воевала в подобной местности, в отличие от римских легионов. Парфия была огромной державой, которая раз за разом собиралась в единое целое, даже будучи разбитой на части в ходе смут и династических войн. Римлянам удавалось вклиниться в земли Парфии только в периоды междоусобиц. Как только парфяне собирались с силами, они отбивали римскую агрессию и наносили мощные контрудары. Всю Парфию Рим завоевать даже не пытался. А оттеснённая на восток империя, собравшись с силами, каждый раз возвращала потерянные в прошлой войне земли.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.