Для консервативной премии "Оскар" отдать заветную статуэтку фильму, созданному за пределами США — не совсем обыденная вещь. Как правило, для иностранных лент существует своя, особая категория. В случае же с "Паразитами" всё иначе: премию отдали в самой престижной номинации. Номинации, ради которой, честно говоря, и устраивается сама церемония.

Так что же это за фильм такой? Наверняка у многих, кто до этого и слыхом не слыхивал о картине, проявилось любопытство: а стоит ли его вообще смотреть? На одном из обсуждений в какой-то группе Вконтакте я встретил отзыв типа: "зачем тратить время на китайское кино, что они вообще могут снять"? Даром что фильм корейский 🙂 Так что из себя представляют "Паразиты"?

"Паразиты" начинаются как забавная комедия о семейке оболтусов-лоботрясов: Отец, мать и двое их взрослых детей (сын и дочь) живут в полуподвальной квартирке, кушать фактически нечего. Однако в такой праздности нет и следов удручения. Напротив — семейство выглядит беззаботным, и между ними царят самые тёплые отношения. Мол, в тесноте — да не в обиде. Доброе братство — лучшее богатство. Но….

В один момент, казалось бы, на них сваливается удача — друг сына поручает тому по преподавать английский у одной девушки. Родители её до безобразия богаты, и в то же время доверчивы. Всё было бы не так интересно, если бы сын не решил воспользоваться ситуацией наиболее выгодным (как ему казалось) образом: пользуясь наивностью хозяйки дома. Проще говоря, они проворачивают аферу, которая со стороны кажется безобидной. Возможно, она таковой и является, если бы не некоторые "внезапности", которые являются спутниками любого плана. Внезапности эти сами по себе могут привести к непоправимым результатам.

Не стоит настраиваться исключительно на легкомысленное кино: с каждым новым кадром тональность меняется. И там, где еще пять минут назад было смешно, появляется нервозность и напряжённость и чувство опасности.

Постепенно лента заставляет разглядеть в героях фильма знакомых нам "личностей": наверняка у каждого из читающих есть несколько знакомых, кто ведёт подобный образ жизни, подкреплённый философией, исповедуемой этим семейством.

В "Паразитах" чувствуется что-то коэновское: если вы знаете и любите "Фарго" или "Сжечь после прочтения", то корейский триумфатор "Оскара" определённо придётся вам по вкусу. Этакая "философская притча" но под видом развлекательного кино. Здесь мастерски закрученный сюжет рассказывается через мастерски отточенную режиссуру и операторскую работу: что ни кадр — то красота.

Фильм достаточно длинный, но хронометража не замечаешь, наблюдая за поведением непутёвой семейки и их богатых работодателей.

Иными словами, если вы хотите поучительную историю про человеческую глупость, жадность и прочие пороки — то идеальный выбор для проведения вечера. "Паразиты" изобилуют символизмом, скрытыми метафорами и подбрасывают пищу для размышлений: а что, собственно, значит этот камень?

Если же вы просто хотите отдохнуть, посмотрев интересный фильм — то и в этом случае "Паразиты" подойдут.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.