Парадокс Урала: почему 375-й ел на полном приводе меньше, чем на заднем?

Сейчас мало кто вспомнит самую первую модификацию советского среднетоннажного грузовика Урал-375. Уже более полувека его потомки продолжают нести как гражданскую, так и военную службу, а внедорожные показатели машины всё ещё остаются едва ли не эталонными.

Первые 375-е выпускались недолго — с 1961 по 1964 год. Внешне их было легко отличить по форме остекления кабины, которое быстро складывалось вместе с легкосъёмным брезентовым верхом для уменьшения габарита при транспортировке авиацией. Такой вот советский кабриолет!

Ещё одним отличием первого Урал-375 от последующих модификаций стала раздаточная коробка. Большинство знает 375-й как грузовик с постоянным приводом на все шесть колёс, но машины до 1964 года выпуска имели раздатку с возможностью отключать передний мост.

Созданный специально для Урала бензиновый двигатель ЗИЛ-375 грешил высоким расходом. Отключение одной ведущей пары снижало энергозатраты на вращение дополнительных валов, а значит, должен был снизиться и аппетит грузовика. Впрочем, на деле всё оказалось иначе…

Практика нескольких лет эксплуатации показала, что отключение переднего моста на 375-м не уменьшало, а лишь увеличивало расход. Оказалось, что небольшой выигрыш от невращения дополнительных валов оказался меньше, чем проигрыш от сопротивления качению массивных колёс.

К тому же величина силы сопротивления качению сильно зависит от состояния дорожного покрытия и деформации самой шины под весом техники. А так как Урал создавался для бездорожья и эксплуатировался зачастую не на ровном асфальте, для него эта проблема оказалась существенной.

По словам современников, в идеальных условиях расход Урал-375 в среднем достигал 50 литров на 100 километров. А при езде гружёным по бездорожью аппетиты машины увеличивались до 70 и даже 100 литров на 100 километров, утверждают бывалые шофёры.

Урал-375Д

В конечном итоге на Урал-375Д, который заменил базовую модификацию уже в 1964 году, раздатку сильно упростили, сделав передний привод неотключаемым. К слову, именно с этой модели кабина машины стала цельнометаллической. А в 1977-м и вовсе появился Урал-4320 с дизельным мотором.

Урал-4320

Спасибо за просмотр!

28

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек