В СССР четверг каждой недели был совершенно особым днем – рыбным. По четвергам на всех предприятиях общественного питания – от ресторанов, где простые люди не обедали, до всем доступных столовых на заводах и в институтах, или школах, а также в больницах, детсадах, или кафе, было запрещено готовить мясные блюда, в меню была одна рыба. Но некоторые люди, не любители рыбных блюд, были вынуждены выбирать в общепите взамен второго блюда кашу или гарнир, а к этому сыр или творог, омлет или яичницу. На практике рыбный день приводил и к тому, что часть посетителей переставала посещать столовые по четвергам, поскольку не переносила разлитого по обеденному залу стойкого рыбного запаха. Дома, разумеется, никто не мог помешать приготовить отбивную или тефтели из заранее запасенного мяса.

То, что «рыбный день» был введен в стране в конце 70-х годов, представители старшего поколения помнят хорошо, сделано это было с целью развития рыбной отрасли пищевой промышленности. Но совершенно забыто, что «рыбный день» вводился еще в начале 30-х годов с легкой руки народного комиссара снабжения Анастаса Микояна. Причина введения рыбного дня была ясна и не скрывалась – население потребляло слишком мало животного белка в сравнении с физиологической нормой, и недостающий белок предполагалось возместить с помощью блюд из рыбы.

Пара слов о советском рыбном дне

Возникает законный вопрос, отчего из 7 дней недели был выбран именно четверг. Православные верующие, соблюдая религиозные предписания, отказывалась от мяса по средам и пятницам, и эти дни по понятным причинам из рассмотрения исключались. Также неприемлемы были выходные, и из оставшихся на выбор понедельника, вторника и четверга выбор пал на четверг. Правда, это всего лишь одна из ничем не подтвержденных версий. Почему выбор пал на четвертый день недели – неизвестно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.