Памятник пышногрудой женщины с глубоким декольте появился несколько лет назад на пешеходной улице в Тамбове. Кто эта красавица и почему ей установили памятник?
История эта старая. Поговаривают, что старый князь Александр Николаевич Голицын очень любил играть в карты. И как-то раз в шедшей всю ночь игре в порыве азарта поставил на кон свою жену и проиграл ее.
Этот случай лег в основу поэмы Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша». По сюжету молодую красавица Авдотья Николаевна была замужем за старым жадным казначеем, который к тому же любит поиграть в карты по-крупному. В русской литературе темы с сумасбродными картежниками очень распространены. Пожалуй, самым известным произведением является повесть Пушкина «Пиковая дама». А Лермонтов во многом ориентировался на Пушкина и даже подчеркивал это. В «Тамбовской казначейше» даже размер строф повторяет размер строф в «Онегине»:
Пускай слыву я старовером,
Мне всё равно — я даже рад:
Пишу Онегина размером;
Пою, друзья, на старый лад.
Прошу послушать эту сказку!
Ее нежданную развязку
Одобрите, быть может, вы
Склоненьем легким головы.
Вот, как описывает казначейшу Лермонтов:
И впрямь Авдотья Николавна
Была прелакомый кусок.
Идет, бывало, гордо, плавно —
Чуть тронет землю башмачок;
В Тамбове не запомнят люди
Такой высокой, полной груди:
Бела, как сахар, так нежна,
Что жилка каждая видна.
Казалося, для нежной страсти
Она родилась. А глаза…
Ну что такое бирюза?
Что небо? Впрочем я отчасти
Поклонник голубых очей
И не гожусь в число судей.
Казначей любил деньги и не гнушался нечестных способов пополнения своих доходов, он частенько обыгрывал в карты молодых офицеров и чиновников, используя краплёные карты. Молодая жена присутствует при игре, ее красота помогает отвлечь внимание заглядывающихся на нее игроков.
Но в финале в пылу игры казначей проигрывает всё дочиста — коляску, лошадей, мебель, серьги жены. После этого жулик предлагает отыграться иль «проиграть уж и жену». Улан, положивший глаз на жену казначея принимает вызов, однако ставит условие: «чур не плутовать». Казначей проигрывает жену в карты.
Поэма была впервые опубликована в 1838 году в журнале «Современник». Над ней поработала цензура — название города Тамбова было заменено на Т, а сама поэма вместо «Тамбовской казначейши» стала просто «Казначейшей».
Образ пышногрудой красавицы не раз использовался в искусстве. Многие считают, что именно она изображена на картине Тропинина «Женщина в окне».
«Женщина в окне (Казначейша)», В. А. Тропинин, 1841
В советское время выходили пластинки, телеспектакль и телефильм-опера «Казначейша». А в 2016 году в Тамбове появился памятник тамбовской казначейше работы скульптора Александра Миронова. Памятник получился с выдающимися достоинствами.
Многие любители потереть памятники трут ей каблучок или грудь. Говорят, что к деньгам. Если так, то деньги в Тамбове любят. Особенно хорошо это заметно вечером.
Так или иначе, тамбовская казначейша стала одним из символов города. Кто-то возмущается излишней откровенностью памятника, кто-то трет грудь, кто-то просто фотографирует. А кто-то, надеюсь, откроет и прочтет поэму нашего классика, и это будет хорошо и правильно.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.