Памятник памятнику рознь или Гагарин на свалке.0

Изживают себя советские памятники и речь совсем не о памятниках советским вождям или борцам за дело революции. На свалке оказался памятник первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Теперь в России именно так чтят свою историю. Стоял он когда-то в сахалинском городе Невельске, но теперь на этом месте будет автозаправка, свято место пусто не бывает, особенно, если цена устраивает.

Памятник памятнику рознь или Гагарин на свалке.1

Лично для меня, тут нет ничего удивительного. Когда в стране победившей фашизм и нацизм вешают памятную доску в честь союзника Гитлера Маннергейма, а умершим в лагере военнопленным венгерским фашистам ставят памятный камень, то сразу становится все понятно.

Памятник памятнику рознь или Гагарин на свалке.2

В 1939–1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финской войны и Второй мировой на стороне фашистской Германии. В 1942 году Гитлер был гостем на 75-летии Маннергейма. Участвовал финский маршал и в блокаде Ленинграда. Кольцо финнов вокруг города простиралось на протяжении примерно 140 км, тогда как гитлеровцев — только 98 км. Мемориальную доску все же сняли и перенесли в Музей-заповедник «Царское Село», где она стала экспонатом музея Первой мировой войны в Ратной палате. Табличку установили во внутреннем дворе музейного комплекса.

Памятник памятнику рознь или Гагарин на свалке.3

А как зверствовали венгерские фашисты на оккупированных территориях, можете прочитать сами. Но камень стоит и, судя по всему, будет стоять.

История становится столь же продажной как и все остальное на территории России. Если выгодно ставить такие доски и камни, то сохранить памятник Гагарину не столь выгодно, а значит им можно пренебречь и свалка ему самое место.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.