Память апостолов Петра и Павла/про «нечистых» животных – избавляемся от суеверий0

В моем деревенском детстве бытовала такая поговорка: «Петр и Павел день убавил». Ну да, их же память приходится почти на середину лета – 12 июля. А еще в этот день пост заканчивается.

Вообще оба апостола были весьма разными людьми: образованный в рамках фарисейской традиции, римский гражданин Павел и простой рыбак Петр.

Фото: http://fotokto.ru/photo/view/1447949.html

Первый – апологет свободы во Христе, которая, замечу, по моим наблюдениям многим современным православным не особенно нужна, отсюда заморочки с поиском духовников и разных старцев, а также акцент в церковной жизни на каких-то даже не второстепенных – третьестепенных вещах. В стиле: с рыбой – без рыбой, с маслом – без масла. Это я о посте, аккурат нынче завершившимся.

Ну а Петр как раз был скорее традиционалистом, мыслившим в рамках ветхозаветной системы ценностей. Отсюда его следование соответствующим представлениям о «чистых» и «нечистых» животных.

И вот как-то в видении он этих самых животных и узрел, вместе с голосом Христа, призывавшим его заколоть их и съесть. Ну, апостол замялся: мол, я ж ничего «нечистого» не употребляю в пищу.

Соответственно, Бог объяснил, что все, Им очищенное, перестает быть «нечистым». Да и не подразумевает евангельская система ценностей подобную дихотомию: «чистый» – «нечистый». В конце концов в Библии сказано: все, что Бог сотворил – хорошо весьма.

Ну так если творение «хорошо весьма» – чего впадать в манихейство и чего-то там выдумать про «нечистое»? Да, если кто не в курсе: манихеи считали дьявола создателем материи.

И тем не менее в нашей приходской традиции та же собака многими почитается «нечистым» животным. Я сам видел как ее от храма толпой отгоняли. А ежели она еще и в внутрь зайдет, так его и переосвятить могут.

Но подумайте, как творение Божие может осквернить то, что посвящено Творцу? Ответ очевиднее – никак. Хотя что собака – у нас многие и женщин «нечистыми» находят, в определенные для них дни. И далеко не все священники разъясняют глупость подобного суеверия. К сожалению.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.