Памирцы: чем интересен народ “крыши мира”?0

К памирцам принадлежит ряд родственных народностей, что сегодня проживает в Горно-Бадахшанской автономной области. Впрочем, это название, использующееся в официальных источниках, знакомо немногим. Большая часть иностранцев знают регион как Памир.

Эта горная система неспроста называется “крышей мира” — здесь множество уникальных явлений и особенностей, которыми нас способны удивить природа и местные жители. Памир находится в самом центре Азии, а потому памирцы сумели объединить черты соседних этносов, сохранив самобытные традиции. Что же известно о памирцах и их родине? Какие тайны открывают их название и история?

Название, созданное русскими

С 70-х годов прошлого столетия среди исследователей начали разгораться дискуссии о том, насколько распространено географически слово “Памир”. Как выяснилось, практически все прилегающие к этим горам территории считают себя частью исторического Памира. Более того, не только племена Таджикистана (как те же памирцы), но и ряд афганских народностей причисляет себя к этносам Памира.

Если говорить о памирцах, то они — не один народ, а ряд объединённых племён. Но почему же их родина и они сами получили такое необычное название? В старину на территории, что сегодня принято называть Памиром, существовало несколько княжеств, ряд которых сохранял относительную независимость от соседних народностей и их государств.

К таким принадлежал и Мургаб, который историки назовут восточным Памиром (или просто Памиром). Он представлял собой лишь небольшую часть полунезависимых владений. Для обозначения соседних земель русские учёные стали использовать обозначение “припамирские страны”.

Со временем, как понимаете, приставка “при” перестала использоваться, а прежние территории Мургаба, Рушана, Шугнана, Ишкашима и Вахана стали называться одним простым словом — Памир. В дальнейшем, по аналогии с названием региона, стали именовать и народности, проживающие в нём, — памирцами. Что интересно, несмотря на смену официального именования Памира, прежнее название остаётся приоритетным в разговорной речи и художественной литературе.

Памирцы: чем интересен народ “крыши мира”?1

Что за народ?

Ответить однозначно, какие народности являются предками памирцев, не сможет ни один современный историк. Конечно, строится масса предположений, но не стоит забывать, что речь идёт о группе народов, а потому и предки могут быть разными. Да и сами памирцы с ходом времени не потеряли своей загадочности.

Согласно самому распространённому мнению, основу для появления памирской группы племён составили ираноязычные народности, что перебирались на Памир в разное время. По сути, было несколько волн миграции.

Так, к примеру, саки начали заселять высокогорье ещё в VII-VI веках до нашей эры, а несколько позднее с долины пришли предки ваханцев (одной из памирских этнических ветвей). Предки ишкашимцев переселились с юго-западных земель. В процессе взаимодействия происходило смешение культур, что позволяло сформировать поистине уникальный этнос.

Объединённые религией

Несмотря на то, что у современных памирцев нет собственного государства, а представители этого народа проживают на территории разных стран, существует важнейший объединяющий фактор. Это религия. Именно благодаря исмаилизму памирцы остаются сплочёнными племенами.

От себя хочу отметить, что данное религиозное направление является весьма необычным в регионе. Практически все соседи памирцев — мусульмане суннитского толка, а вот памирцы остаются шиитами-исмаилитами.

О данной религии очень точно выразился учёный Абусаид Шохуморов:

“Исмаилизм это попытка приспособить ислам под современную иранскую (зороастрийскую) почву”.

Особенности ислама в Памире заключаются и в том, что здесь его не пришлось насаждать огнём и мечом, карая иноверцев. Поскольку в данном направлении мусульманских верований вполне лояльно относились к старинным религиозным воззрениям, памирцы приняли новую веру вполне мирно и спокойно.

Важную роль в обществе играет духовный лидер. У памирцев эта должность передаётся по наследству. Этот человек является не просто представителем духовенства, а опорой для своего народа. Известно, что в тяжёлые времена, в периоды войн и бедствий духовный лидер был тем, кто вселял силы в измученных людей, не давая им погрузиться в отчаяние.

Памирцы: чем интересен народ “крыши мира”?2Памирец / © starcom68 (автор одноименного канала на Яндекс.Дзен)

Жизнь по старинным принципам

Если приехать в современную памирскую деревню, станет заметно, что значительная часть людей продолжают дела своих предков, ведут традиционный уклад жизни, что был заведен ещё много веков тому назад. Конечно, блага цивилизации значительно облегчили бытовые дела, однако памирцы с удовольствием разводят и пасут скот, стригут овец, занимаются деревообработкой и самыми разными ремёслами.

Сохранившиеся традиции можно заметить и в принципах строения жилищ памирцев. Обязательным составляющим элементом является четырёхступенчатый свод. Это — не просто декоративный элемент, а символическое воплощение четырёх стихий.

Кроме того, в доме опорами должны быть пять столбов, каждый из которых ассоциируется с определённым мусульманским святым: Мухаммедом, Фатимой, Али, Хусейном и Хасаном. Эти опоры служат разграничителями между женской и мужской половинами дома, отделяют кухню, гостиную и молитвенную часть жилища.

Уклад семей у памирцев патриархальный, однако после свадьбы молодая семья переезжает не в дом жениха, а в жилище невесты. Кроме того, на Памире не являются редкостью браки между кузенами. Причина кроется в нежелании платить значительный калым за девушку из другого рода.

Несмотря на то, что сегодня памирцы живут менее изолированно, чем прежде, многие аспекты их истории и даже современных реалий нам кажутся таинственными и неясными. Они словно сумели впитать красоту и самобытность родной земли, славящейся живописными горными пейзажами и вдохновляющими видами, — Памира. Именно здесь продолжает жить и развиваться памирская культура.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.