orig.jpg

Вода нужна всем живым существам нашей планеты – от незаметных одноклеточных организмов до человека. Однако некоторые обитатели Земли третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы способны обходиться очень малым количеством влаги. Так, например, дерево жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью пало-верде (Parkinsonia florida) произрастает в местах, где осадки чрезвычайно редки. И оно прекрасно себя чувствует там, где у подавляющего большинства других растений не было бы ни единого шанса развиться во что-то более-менее приличное.

Пало-верде можно встретить в Мексике, на юго-западе США (Техас, Аризона, Нью-Мексико), в Центральной и даже Южной Америке. Эти районы являются родиной множества знаменитых суккулентов, то есть растений биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи,, хранящих воду в своих тканях. Достаточно вспомнить дерево Джошуа или гигантскую карнегию.

Первое из них удерживает в ветвях и стволе так много воды, что при большом количестве дождей может попросту сломаться под тяжестью собственного веса.

Пало-верде, тем временем, не относится к суккулентам. Это обычное лиственное дерево, которое сбрасывает свой покров, как, например, клен или вяз. Но оно все же заметно отличается от сородичей. Ствол Ствол (ботаника) — главный стебель деревьев и древовидных растений и ветви или Ветка — боковой отросток растения, имеющий продолговатую форму Parkinsonia florida имеют ярко-зеленый цвет «» (англ, а листья намного меньше.

Маленькие листья позволяют ограничить скорость транспирации, то есть испарения воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Отчасти это объясняется тем, что они быстрее нагреваются до температуры окружающей среды, экономя влагу. Если провести аналогию с процессами, происходящими в человеческом организме живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при, то листья в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация этого растения практически не потеют. Но это ещё не все.

Как и все прочие лиственные деревья, пало-верде каждый год сбрасывает свой покров. Однако это происходит не после окончания самого жаркого времени года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), а на его пике, когда вокруг горячо и сухо. Снабжение листьев в таких условиях является ресурсоемкой задачей, поэтому их удаление позволяет резко опустить порог выживаемости дерева.

Как быть с фотосинтезом сложный химический процесс преобразования энергии видимого света (в некоторых случаях инфракрасного излучения) в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических, за который, собственно, и отвечают листья?

Эту работу берут на себя ствол и ветви пало-верде, имеющие, как уже отмечено, зеленый цвет. Эти части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо дерева содержат хлорофилл зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет, использующийся для поглощения излучения атомом в физике — переход энергии излучения в энергию атома света Света — женское имя, причем они осуществляют фотосинтез не менее эффективно, чем листья.

Дерево пало-верде в процессе эволюции выработало ещё несколько уловок, дающих возможность пережить трудные времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Достойны упоминания, например, трихомы – волоски, улавливающие влагу бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью и предотвращающие её потерю. Корни дерева уходят очень глубоко в землю, до грунтовых вод. Все это позволяет Parkinsonia florida процветать там, где погиб бы любой другой конкурент.

Однако у такой стратегии выживания есть свои недостатки. У пало-верде тонкая кора, и сразу под ней находится камбий – наиболее активно растущая часть дерева. Это значит, что у растения практически нет защиты от лесных пожаров и оно очень уязвимо в местности, где травы растения, также травы, — жизненная форма высших растений с недолго живущими надземными побегами облегчают распространение огня. Если вспомнить, что количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства возгораний неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства в местах Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее произрастания пало-верде в последние годы стабильно увеличивается, это может быть по-настоящему опасно для благополучия данного вида.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.