Почему Павел I запретил женщинам править Россией0

Престол Российской империи не раз занимали женщины: (Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна). А одна из них, Екатерина II, была прозвана Великой. Она сделала для страны немало: значительно расширила границы, увеличила казну, ввела бумажные деньги, создала систему среднего образования и даже первой привилась от оспы, подав пример подданным.

И все же, несмотря на множество успешных реформ, Екатерина II стала последней женщиной на русском престоле. Актом о престолонаследии ее сын, Павел I, навсегда закрыл женщинам возможность единолично управлять страной.

Неизвестный художник. Екатерина II. Неизвестный художник. Павел I

Усердное желание

Собственного сына, цесаревича Павла Петровича, Екатерина не любила. Рожденный от ненавистного мужа и сразу же отлученный от матери, всю жизнь Павел был для императрицы живым укором.

Еще во время восшествия на престол некоторые придворные поддерживали Екатерину только с тем условием, что она станет лишь регентшей при малолетнем сыне. Свои права на трон Екатерине Алексеевне пришлось обосновать в манифесте — «…усердное всех Наших верноподданных желание видеть Нас на оном Престоле».

Почему Павел I запретил женщинам править Россией1И. Кестнер. Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом

Да и в течение последующего царствования время от времени возникал вопрос о законности нахождения императрицы на троне.

К тому же именем Павла нередко прикрывались заговорщики и бунтовщики. Например, Пугачев, заявлявший, что «хлопочет только в пользу Павла Петровича».

Русский Гамлет

Павел также не испытывал к матери теплых чувств. Он понимал, что является законным наследником, а императрица, по сути, отняла у него власть. Цесаревич наблюдал бесконечную череду фаворитов Екатерины Алексеевны и знал при этом, что случилось с его отцом. Судьба Павла Петровича напоминала сюжет трагедии Шекспира. Неудивительно, что еще при жизни его прозвали Русским Гамлетом.

Почему Павел I запретил женщинам править Россией2С. Торелли. Портрет великого князя Павла Петровича

Екатерина не только отстранила сына от государственных дел, но и просто принижала цесаревича, считая его недалеким и неспособным к управлению страной. Видя такое отношение императрицы, фавориты и придворные открыто смеялись над Павлом.

Мать не скрывала от сына, что не видит его своим преемником и собирается возвести на трон внука, Александра. Однако ее желаниям не суждено было сбыться.

О престолонаследии

Менее чем через полгода после вступления на престол, в 1797, Павел I утвердил Акт о престолонаследии, который разработал еще будучи цесаревичем.

Этим документом император хотел, во-первых, покончить с бесконечной чередой дворцовых переворотов, а во-вторых, закрепить передачу верховной власти по мужской линии. Он не желал повторения царствования матери, поэтому поспешил узаконить свое решение.

Согласно Акту первостепенное право наследования престола закреплялось за мужскими линиями династии по старшинству (от старшего сына и далее). И только если пресечется последнее мужское поколение, на трон могла претендовать женщина. Учитывая немалое количество наследников мужского пола, женщины, по сути, были отстранены от власти.

Почему Павел I запретил женщинам править Россией3Г. фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьей

Павел I достиг своей цели: благодаря четкому порядку престолонаследия дворцовые перевороты прекратились, и ни одна женщина, как того и хотел император, больше не правила Российской империей.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.