Решила поделиться историей из своего прошлого с фотоиллюстрациями. Угораздило меня попасть в больницу по инфекционной части. До этого я навещала друзей и родственников в разных городах и состояние современных больничных учреждений видела. И какое же было у меня удивление, когда я оказалась в этой больнице…

Дабы не разводить споры, название больницы называть не буду. Она бюджетная, не частная. Город крупный. Лежала я без каких-либо доплат и ни копейки не заплатила, только перед выпиской подарила пару шоколадок особо полюбившимся мне сестричкам.

Состояние больницы

Это новый корпус одной из старейших больниц нашего города. Старые корпуса — страшного вида бараки, условия в которых давно не подходят для содержания больных. Кто-то всё-таки выделил деньги и построил то, что вы можете увидеть ниже. Территория большая, но в снежные дни убирались неважно. Кое-где можно было подскользнуться и из инфекционной отправиться в травматологию.

Корпус стали эксплуатировать примерно за год до того, как я сюда попала. Территория большая и все здания похожи друг на друга. Кое-где висит план, но всё равно посетителям приходится расспрашивать прохожих.

Привезли меня сюда поздно, заселили уже после полуночи в пустую двухместную палату. На столе лежала папка с "Прейскурантом платных услуг". Глядя на палату, я подумала, что вдруг это платная палата и меня почему-то поселили сюда. Потом оказалась, что это не платная палата, а самая обычная.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Тогда я ещё не знала, что это новый корпус. И даже название больницы, если честно, не знала. Узнала из той самой папки 🙂 Так получилось, что когда меня забирали, никого из близких не было в городе, а мне было всё равно, куда меня увезут, лишь бы вылечили.

Все палаты двухместные. Примерно 12 квадратов, не тесно. У каждого есть тумбочка с холодильником внутри. Да, не один общий холодильник, а у каждого свой. Правда, они чуть гудят и могут мешать тем, кто чутко спит.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Над кроватями у каждого есть подводка как в реанимации. Мы же пользовались только разными источниками света, но при необходимости можно подключить и различные приборы. Есть обычные розетки у каждого изголовья. Койки современные, можно регулировать угол наклона, например. Все матрасы в непромокаемых чехлах. При этом когда меня переселяли, постельное снимали и его же потом стелили в новой палате на новую койку. Пока я там лежала, ни разу не поменяли постельное. А вот уборку делали каждый день: мыли и санузел, и полы в комнате. Протирали все горизонтальные поверхности. Хлоркой благоухало ещё несколько часов после этого.

Были и металлические шкафчики, по 2 на человека. Можно было закрывать вещи на ключ. Там хранилась наша верхняя одежда и другие личные вещи.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Расскажу про отопление. В палатах был обычный радиатор. Моя первая палата была угловой, поэтому там висело два. При этом в разных палатах они работали по-разному. Там у всех были регуляторы, поэтому можно было повышать и понижать температуру, но не во всех палатах это работало. В первой я не регулировала, мне тогда было не до этого. Во второй палате регулятор стоял на максимальной температуре — и в палате была жара. Соседка моя сказала, что регулятор не работает. Но я покрутила — и всё "заработало", температура снизилась. А в третьей палате почему-то батарея грела сильно, но в комнате было ОЧЕНЬ холодно. Всё время я лежала под тёплым больничным одеялом, при этом будучи в спортивном костюме и тёплых носках.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Отдельного внимания заслуживает "космический ящик" — это пищеприёмник. Чтобы не контактировать с больными, туда ставят еду и оттуда забирают грязную посуду работники столовой. Да, еду всем приносят в палату.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Санузел также на двоих в палате. И вот с ним как раз много проблем. За время пребывания здесь я сменила 3 палаты. В первую, как я поняла, селят только когда заполнены все остальные. Там я пролежала 1 или 2 дня. Там ванная была идеально чистой и с иголочки! Во второй палате западала дверца душа, и вода лилась прямо на пол. Подскользнуться было легко. А в третьей палате вместо стеклянной дверцы, которая, видимо, разбилась, повесили просто шторку для душа. Эта душевая — реально головная боль. Ну, кто додумался ставить стеклянные двери в больнице???

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Я сама не лежала в больнице на тот момент и дома никого не было, чтобы подсказали, поэтому я взяла какой-то стереотипный набор вещей, но не взяла туалетную бумагу и салфетки. В этой "крутой больнице", как выяснилось, их не выдают. Через день мне уже привезли всё, что надо, включая еду для холодильника, но всё равно странно, что здесь нет даже туалетной бумаги.

Кстати, в целом про оснащение и "раздатки". Когда мы ходили в соседнее здание на различные обследования, нам выдавали одноразовые бахилы и маски. Каждый раз новые. Но я в больнице лежала дольше большинства и пару раз попадалась на "возьмите с собой сменку", а не на бахилы. Сменка, конечно, лучше для экологии, но бродить в этой самой сменке/тапочках по корпусу, где смешаны люди с разными инфекциями, а потом нести это всё к себе в палату… Посетители, к слову, покупали бахилы в гардеробе по 5 рублей.

Баночки для анализов явно используют повторно, так как они все исписаны маркером. Это очень удивило. Вроде не советское время со стеклом.

Питание

Кормили 3 раза в день. Еду всю приносили в палату, как я писала выше. Обычная столовская еда, я такое почти не ем, так как не люблю, когда намешано много всего. Например, я с удовольствием съем салат из капусты и моркови, но не ем тушёную капусту. Я не ем красное мясо, если это не шашлык, а уж тем более в котлетах. И почти не добавляю соль. Мои соседки почти все говорили, что еда пресная, а мне было очень солёно всё. Но еда была горячей, почти всё выглядело аппетитно. И пусть без особого восторга, но я съедала почти всё. Хотя запасы от родных из холодильника очень выручали.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

В принципе, для еды выдавали всё, что надо: ложку, стакан и тарелки. Ложку выдавали в первый день, а потом она оставалась у больного до последнего дня в больнице. Можно было использовать свою вилку, принесённую из дома. Стаканы также давали, но у всех были свои кружки. Тарелки после еды ставили обратно в приёмник, их потом забирали на кухню.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Питание трёхразовое. Свежих овощей не давали совсем. Раз в неделю давали по яблоку на человека и по 250 мл кефира. Кстати, меню у них повторяется и каждый день недели кормят тем же, чем и неделю назад. Так как я от скуки фотографировала всё вокруг, то и меню у меня было)

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Воды в палате не было, её надо было или приносить с собой или брать у дежурной медсестры кипячёную из чайника. Туда надо было идти из палаты, при этом ходить по коридорам просто так запрещено.

Отношение к пациентам и лечение

Из всего персонала только один медбрат вёл себя нелюбезно. Остальные сотрудники больницы просто замечательные! Так как я лежала в инфекционке, ходить по коридорам нам можно было только в трёх случаях:

  • за кипячёной водой;
  • за фурацилином для полоскания горла;
  • по дороге на процедуры в другой корпус.

Говорят, что это позволяет болезням не смешиваться. И хотя изоляция здесь достаточно слабая, так как к тебе всё равно полдня кто-то бегает, но шанс заразиться чем-то от других сведён к минимуму. Как я понимаю, в каждом отделении лежат люди со своим спектром болячек. У нас были люди с ангиной, так как пятилитровые канистры с фурацилином на посту дежурной медсестры явно не для тех, у кого-то кишечные инфекции. Да и все мои соседки лежали с раздутыми гландами, как и я сама.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

В первую ночь мне поставили физраствор и вкололи антибиотик. Утром я впервые за 4 дня смогла поесть без боли. У меня оказалась не ангина, а заболевание, от которого нет как такового лечения, поэтому снимали симптомы по всем фронтам. На фото ниже моя суточная "доза" таблеток. У меня было расписание, что и когда принимать. Чтобы не забыть, я просто поставила будильник. Лежала я гораздо дольше остальных и выписали меня после того, как анализы показали, что я здорова.

"Палата комфорт-класса": как я лежала в государственной больнице почти в гостиничных условиях

Напрягал разве что больничный режим, так как все прибегали в разное время. Градусник иногда ставили в 7 утра, а иногда в 9. Завтрак могли принести в 9.15, а могли в 10.00. Укол могли один день поставить в 10 утра, а в другой — в 12. Из-за этого сложно было и помыться, и даже в туалет сходить. У меня тогда были очень длинные волосы, которые сохли 8 часов! И мыть их приходилось по полчаса. И вот только ты зашла в душ — а к тебе прибежали то на осмотр в другой корпус звать, то капельницу ставить, то врач с обходом. Но на то это и не курорт, а больница.

Итог

Мне банально повезло. Это был новый корпус, подаренный очень старой и загруженной больнице города. Прежние здания её были практически непригодны для лечения больных, а новое напоминает очень хорошую гостиницу. Естественно, со своими недостатками, которые главным образом связаны с планировкой помещением и выбором подрядчика для отделки и закупки материалов и сантехники, но всё-таки остаётся надежда, что со временем во всех городах в больницах будут созданы хорошие условия для больных и персонала.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.с

Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно, может отличаться от мнения читателей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.