«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских0

Польша — очень популярное направление у рабочих мигрантов из стран бывшего СССР. Украинцы, белорусы и русские активно едут на заработки в эту европейскую страну по нескольким причинам.

Во-первых, устроиться там довольно просто, в Польше дефицит рабочей силы и на заводы и склады всегда требуются рабочие, во-вторых, поляки — славяне, а это значит, что культура близкая и понятная, да и язык учится довольно легко.

Однако, отзывы о работе в этой стране очень разные. Кто-то остается доволен, и в итоге окончательно переезжает в Польшу. Кто-то попадает на недобросовестных работодателей и уезжает на родину уставшим и разочарованным.

Я собрала несколько реальных отзывов о работе в этой стране от русскоязычных мигрантов.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских1

Многих смущает тот факт, что работать в Польше приезжим приходится, в основном, на тяжелой работе — уборщицы, фасовщики, упаковщики. Но, на самом деле, это проблема людей с низкой квалификацией.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских2

Я знаю белорусов, которые выучили язык и спокойно работают в офисе в Польше, и получают в три раза больше, чем получали бы в любой постсоветской стране.

И даже среди медиков хватает переехавших, но для этого нужно пройти непростой путь, а ручной труд доступен сразу, поэтому чаще всего, мигранты и идут по этому пути.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских3

При этом, конечно, изначальные условия жизни играют большую роль. Те, кто на родине получал неплохие деньги, оказываются разочарованы работой в Польше, потому что скопить, работая там, получается не так-то и много. Но, если ты дома работал разнорабочим, то за такой же тяжелый труд в соседней Польше, конечно, будет больше денег.

"Думайте сами, нужен вам этот рай, чтобы отложить 600 долларов в месяц, работая с утра до вечера на физической работе", — написал один из таких бывших работников в одной из групп в Фэйсбуке, и его комментарий вызвал очень неоднозначную реакцию. Некоторые ответили, что отложить 600 долларов в месяц — это очень неплохо, и многие, действительно, готовы ради этого работать физически.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских4

Многие уверены, что получить деньги как в Польше можно и на родине, если работать столько же часов на заводе.

"Съездить погулять, конечно, классно! А пахать по 12 часов, так может лучше дома работать в таком режиме?", — задалась вопросом девушка в комментариях к посту с обсуждением работы в Польше.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских5

Многие опытные работники говорят, что в Польше "не мёд", и нужно работать, чтобы получать деньги.

«Пахать по 12 часов, так может, лучше дома?»: Реальные отзывы о работе в Польше украинцев, белорусов и русских6

В общем, многие по факту оказываются разочарованы тем, что быть трудовым мигрантов в Польше — это значит работать физически и очень много часов. Многие даже оказываются не готовы к такому. Но есть и те, кто уверен, что ради более высокого уровня и качества жизни в перспективе такое можно переждать.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.