Сегодня хочу с вами поговорить про потребкредиты. Постоянные читатели моего канала помнят, что я в целом против потребительских кредитов. Вы платите банку немаленькие проценты за пользование деньгами, так тяжелее делать накопления, можно попасть в долговую кабалу и так далее.

Давайте разберем, что мы ожидаем от потребкредита, а что получается на самом деле. Думаю, мои знания финансового журналиста и житейский опыт могут пригодиться.

Ожидание. Можно исполнить мечту или желание, на которые денег нет. Банки так часто и рекламируют кредиты, "продавая мечту". Мол, только один шаг отделяет вас от путешествия или нового крутого телефона.

Реальность. Один раз исполнить мечту действительно можно. Но потом придется за нее заплатить больше денег, чем если вы сами копили деньги на вкладе в банке или даже хотя бы под матрасом. А на следующую мечту при маленьком доходе банк уже может не одобрить кредит из-за высокой долговой нагрузки.

Ожидание. От страховки по потребкредиту можно отказаться. Нечего переплачивать банку за навязанную услугу. Тем более сейчас и законы сделали лучше, чтобы отказаться было легче.

Реальность. Банкиры все равно хотят вам "втюхать" эту страховку. Если не брать сразу, часто без страховки выставляют процент выше, так что уже надо читать, как выгоднее. Также можно оформить страховку, а потом от нее отказаться. Но за время пользования ей все равно деньги возьмут. И еще некоторые хитрые банки по договору увеличивают ставку автоматом после отказа от страховки. Очень много нюансов, надо договоры читать внимательно.

Ожидание. Потребкредит улучшит кредитную историю, потом дадут ипотеку на хороших условиях.

Реальность. В кредитной истории отображается не только сам факт получения кредита. Например, там видно с первого этапа все: что подали, допустим, заявку в 5 банков, но одобрил кредит только один. Это немного снижает ваш кредитный рейтинг. Далее, в кредитной истории отображается любая, даже самая мелка просрочка. Например, перепутали дату и на день позже заплатили. А при выдаче ипотеки сейчас больше смотрят на доход и размер первоначального взноса — чем он выше, тем лучше условия. И плюс пониже % по ипотеке для зарплатных клиентов и у застройщиков — партнеров банка.

Ожидание. Можно взять поткребкредит и открыть свой малый бизнес или просто как-то заработать, увеличив свои вложения.

Реальность. Вот, допустим, одобрили вам потребкредит под 25% годовых. Это какой должен быть бизнес, чтобы в короткий срок приносить доходность на вложения выше этой суммы? И еще: проценты по кредиту годовые, а платить нужно каждый месяц, брать откуда-то сумму на платеж.

Также призываю не вестись на схемы скорого обогащения типа покупки криптовалюты. В свое время некоторые наши соотечественники набрали биткоинов в кредит, а потом курс обвалился и люди остались в глубоком минуса.

Надеюсь, информация была полезна. Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.