Отскок в серую зону

Помните, как нам нахваливали еще недавно самозанятость? Как любили самозанятых отечественные бизнесмены, чуть ли не кнутом выпроваживая сотрудников из "штата"и заставляя эту самую "сам-себе-хозяйность" оформлять?

И ведь хорошо же было — ни больничных не платить, ни в ФОМС не отчислять, ни отпускных — такая, право, прелесть и сплошная экономия! Я помню времена, когда даже их "Скорых" норовили водителей на самозанятость подвинуть и разгневанные выступления водителей против.

Зато государство и бизнес были "за". До поры до времени.

Известно ведь, что человек наш приспосабливается ко всему — со скрипом, со стоном, со славами, которых, как утверждает Президент, русский православный человек совсем-совсем не употребляет.

Ну и вот. Приспособились. Опять плохо.

Кому? Государству и крупному бизнесу.

Почему? А я сейчас попытаюсь ясность внести.

Согласно данным, которыми располагает наше Минэкономразвития, в России больше 10 млн зарегистрированных самозанятых. Для сравнения, по итогам прошлого года этих работников было чуть больше 8 млн — то есть за год количество сам-себе-в гараже-мастер увеличилось на 2 млн.

Одновременно с этим российская Торгово-промышленная палата фиксирует небывалый рост теневой экономики в стране, а экономика уползает в тенек по причине всё возрастающей налоговой нагрузки на бизнес. Напомню, что с 2025 года ставка налога на прибыль предприятий вырастет на еще 5% — до 25%. Тяжело? Тяжело. А вы еще ставки по кредитам вспомните.

Еще постоянно растут платежи за ЖКХ, и, вслед за инфляцией, вырастает МРОТ. Ниже МРОТ платить нельзя — налоговая сразу же проявит интерес, поэтому бизнес старается ну хоть как-то где-то что-то покроить — тут и найм самозанятых, и зарплатки в конверте, и аутсорс везде, где возможно, и т.д.

Но если официальный бизнесмен сравнительно прозрачен и для проверяющих как карасик в аквариуме — то ушедших в гаражи пойди еще, найди! Контролеров на них не напасешься!

Крупный бизнес обвиняет бизнес гаражный в неконкурентных ценах, изготовлении "самострока и самопала", в демпинге на рынке услуг — те же "мастера ноготочков" на дому возьмут меньше, чем в салоне, при том же или даже лучшем качестве,

Ну и импорт еще параллельный никак не поделят и который, как известно, мера вынужденная и которым тоже успешно занимаются сами-по себе-бизнесмены, по-минимуму делясь с государством.

Естественно, что те бизнесмены, которые по-прежнему на виду, призывают правительство разобраться и покончить, регулировать и штрафовать, маркировать и не пущать.

И у правительства есть в этом деле совершенно прекрасный опыт — например, по регулированию в сфере услуг такси.

Тем, кто такси пользуется не часто, поясню — эту отрасль так хорошо отрегулировали, что цены на поездки взлетели, а таксисты ушли от агрегаторов в Телеграм и во ВКонтакте — где можно заказать машину без этих ваших "регуляторских накруток".

Как по этому поводу высказался председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

/теневой сектор/ будет разрастаться, потому что государство начинает грозить. А что государство дает? Если, скажем так, вы ставите только препоны для работы и дополнительные требования, не давая никаких плюшек, извините, вы получите обратный эффект. Надо создать условия легализации, и после этого уже рынок сам начнет легализироваться.

Загонять кнутом в колхозы бесполезно.

А что государство?

Государство берет, и берет, и берет..

И думает, где бы еще подподобрать. Ведь ему очень надо.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

2346458

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек