Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным0

«Двадцать дней без войны», наверняка многие из вас знают и смотрели этот фильм, и узнали его по знаменитому фото Юрия Никулина с Людмилой Гурченко. Но мало кто знает об одном факте со съемок кинокартины, которые в наше время выглядит чуть ли не кощунственным.

Этот фильм считается одним из самых сильных в карьере актёра, так как роль фронтового корреспондента в фильме о войне сильно отличалась от привычного всем его амплуа актёра кинокомедий. И свою роль в картине он сыграл просто великолепно.

«Двадцать дней без войны» снимали в 1976 году по роману Константина Симонова «Из записок Лопатина», и её режиссёром был Алексей Герман.

По сюжету писатель и военный корреспондент едет в 1943 году с фронта в глубокий тыл, в Ташкент в командировку. Там он, в дали от войны, выстрелов и бесконечной орудийной канонады, помимо рабочего задания навещает семью погибшего сослуживца, встречает новый год и даже успевает влюбиться. А затем возвращается обратно в фронтовое пекло.

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным1Кадр из фильма «Двадцать дней без войны»

Большая часть съёмок проходила в Калининграде и Калининградской области.

И в числе мест, где снимали наиболее известные эпизоды, оказался небольшой город Неман. Вернее, одна из главных его достопримечательностей — старинный тевтонский замок Рагнит, 1289 года.

Сейчас он выглядит настоящими руинами, которые, правда, в последние годы восстанавливают силами местного предпринимателя Ивана Артюха и волонтеров.

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным2

Но если посмотреть на фото замка перед самой войной, то его просто не узнать.

Вплоть до 1945 года в нем была Восточно-Прусская тюрьма, в которой находились, в том числе, и многие узники-антифашисты. То есть историческая постройка не просто была в хорошем состоянии, а полностью функциональном.

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным3Фото — Википедия.

И даже во время войны замок Рагнит не особо пострадал, а вот последующий советский период превратил его в настоящие руины.

Сначала замок просто разрушался сам по себе, т.к. был заброшен и им никто не занимался, но самый значительный вклад в удручающе печальное нынешнее состояние внесли съемки здесь одного эпизода фильма «Двадцать дней без войны».

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным4

Так как фильм был о войне, в нем были нужны, в том числе, и военные кадры. Саму картину Алексей Герман старался сделать максимально правдоподобной, как он сам говорил:

— «Двадцать дней без войны» против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта…

И в рамках своего подхода к съемкам картины ему нужен был эффектный, но натуралистичный взрыв, а не просто хлопок взрывпакетов (ведь в те годы дорисовать разлетающиеся камни на компьютере было невозможно).

И вот ради этого решили пожертвовать замком Рагнит, взорвав в нём одну из внутренних стен длиной 30 метров, высотой 10 и толщиной 2 метра. Стена-жертва мощным взрывом была разрушена полностью, а кроме того, весь остальной замок также значительно пострадал во время взрыва.

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным5

С тех пор замок Рагнит окончательно был заброшен и начал разрушаться пуще прежнего. Калининградские историки убеждены, что именно съемки фильма и значительные разрушение из-за взрыва послужили наиболее весомой причиной того, что замок в наше время выглядит лишь чуть лучше, чем груда развалин.

И самое поразительное, что фильме эта сцена взрыва заняла каких-то 9 секунд. Девять секунд, ради которых варварски уничтожили то, что сотни лет назад множество людей создавало своим трудом и что за 700 лет пережило мало событий, включая войну.

Удивительно, но на этом историческом фото со съемок картины Юрий Никулин словно сокрушается о содеянном съёмочной группой.

Отношение в СССР к истории: как взорвали старинный замок под Калининградом ради 9 секунд в патриотическом фильме с Никулиным6Фото — https://in-w.ru/20-dney-voiny/

Увидеть момент взрыва стены можно в оригинале фильма на 65 минуте, с 9 по 18 секунды

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.