Откуда взялись слухи, что Александр Васильевич Масляков сидел0

Через пару лет после закрытия по идеологическим соображения КВН в 1971 году, куда-то на долгое время пропал и его ведущий.

Естественно, в народе пошли домыслы и легенды. Скорее всего кто-то предположил, что человека посадили, и народная молва подхватила и понесла эту теорию в массы.

Если собрать все слухи, то чего только не понапридумали, каких только вариантов в интернете не найти: и в Тобольске сидел, и в Твери, и в Удмурдии в Каркалайе, в Тульской области. Местные жители этих мест даже гордятся этими неподтверждёнными фактами.

Но самый распространённый слух, что в молодости Александр Васильевич некоторое время находился в колонии ЮН 83/2, в Рыбинске.

Находятся источники информации, например, бывший оперуполномоченный колонии 83/12, а ныне директор Рыбинского центра занятости Вячеслав Сафонов. Вячеслав рассказывал, что якобы в 1974 году под его "опёкой" отбывал срок 33-летний Масляков как "чёрный валютчик".

В наше время наверное уже дико, что человека могут осудить всего лишь за обмен долларов на рубли. Но такое было время, такой государственный строй:

С 1927 по 1985 практиковалась административная валютная политика государства ("новый валютный военный коммунизм"). В эти годы существовала 25 статья Закона об уголовной ответственности за нарушение правил о валютные операциях и спекуляцию валютными ценностями.

Сроки по статье — от 3 до 6 лет. В те годы по этой статье сидело много представителей эстрады, советской богемы, тех, кто имел хоть какой-то доступ к валюте.

По словам Вячеслава Сафонова, Масляков особых неприятностей не вызывал, вёл себя интеллигентно и спокойно, поэтому вспомнить-то и нечего. Срок по приказу сверху скостили по максимуму, делу придали статус незначительного: представители советского телевидения должны быть чистыми. Из колонии Александра Васильевича выпустили буквально через несколько месяцев, досрочно.

Александр Васильевич предпочитает выглядеть святым, и от этой всей истории открещивается. Разумно утверждая, что с такой биографией и репутацией его потом бы никто на советское телевидение не вернул бы. Хотя есть примеры сидевших (об этом мы уже не раз писали) режиссёра "Джентльменов удачи" Александра Серого, Арчила Гомиашвили, да и многих других. Да, они сидели, часто даже по более серьёзным статьям, но на их криминальное прошлое закрывали глаза. После гашения судимостей продолжали творить, снимать и сниматься.

В теле- и радиоэфире Александр Васильевич Масляков появился через два года. С 1976 года ведущий "Песни года", вёл передачи и репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне.

Перерыв КВН длился дольше — 15 лет. С началом перестройки, в 1986 году, передачу вернули на телеэкраны.

Как раз с 1986 года шёл демонтаж государственной валютной монополии, и формирование новой политики, 25 статья была не актуальна.

Ближе к нашему времени, у рыбинских команд возникла идея пригласить Маслякова на местный фестиваль КВН. Но Александр Васильевич наотрез отказался.

Точную правду мы вряд ли узнаем. Тем более, заинтересованные лица давно вымарали все факты из истории и интернета. Каких-то документальных подтверждений нет. Но "дыма без огня не бывает".

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.