Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?0

Скважина для воды пробурена на моем участке в 2019г. Глубина 33 м. Вода в песчаных слоях. Кто давно читает этот канал, должны помнить описываемый мной процесс ее прокачки от песка насосами типа «Малыш». Скважину пока не обустроил, кессон не устанавливал – труба торчит над поверхностью земли. В конце сезона вытаскиваю насос из скважины. И в этот раз увидел на шлангах вот такую картину:

Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?1Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?2Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?3

Часть длины шланга ближе к насосу была покрыта черным налетом. Маслянистая пленка, похожая на мазут или нефть. Выше по уровню шланги были в налете ржавчины. Это понятно, в воде много железа и у зеркала воды, где больше кислорода, процесс окисления идет интенсивнее, ржавчина выпадает в осадок.

Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?4Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?5Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?6

Можно было бы подумать, что в скважину или в водную жилу попали какие-то нефтепродукты. Но это исключено. Поблизости нет АЗС. А в затрубное пространство не попадала и дождевая и талая вода. Тогда, получается, водный пласт сообщается с нефтяными выходами? И это уже ближе к истине.

Основное объяснение этому факту: водная жила находится рядом с угольными пластами. Дело в том, что наш регион – это территория Канско-Ачинского угольного бассейна с огромными залежами бурого угля:

Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?7Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?8

Есть месторождения, а есть тонкие жилы этого угля на обширных территориях Восточной Сибири. И они часто пересекаются с водоносными слоями или идут параллельно. Что наблюдается и в районе нашего поселка (35 км от Красноярска).

Вода вымывает угольную массу и если долго не выкачивать воду, то она оседает в скважине на шлангах. Налет похож на пленку от нефти. А в сезон 2020г. из-за дождливого лета я редко прокачивал скважину. Вода до сих пор еще не прозрачная.

Когда набираешь воду в бочки, то спустя день на ней образуется тонкая маслянистая пленка. Это следы угля в воде. Вода с большим содержанием не только железа, но и марганца. И без ионообменных фильтров, аэрации ее нельзя использовать в водопроводе.

Есть еще одна гипотеза, которая говорит, что уголь – это не окаменевшие остатки древних лесов, а выходы нефти из глубин, разлившиеся по поверхности и пропитавшие земные пласты. Так называемая абиогенная гипотеза происхождения углей. Уголь – это окаменевшие выходы нефти, которые пропитали породу. Где-то образовали битумные пески (как в Канаде), а где-то угольные месторождения.

Интересные факты: некоторые нефтяные скважины, в которых ранее закончилась нефть — вновь наполняются нефтью. И в углях содержание серы в разы выше чем в деревьях. Уголь находят и на 2-3 км глубине. Как туда могли попасть деревья – трудно объяснить.

По этой гипотезе из недр выходит и вода, питая реки, озера. То, что в недрах есть огромные запасы пресной воды – для геологии не секрет. Яркий пример – подземные моря в Сахаре. В Ливии при Каддафи строили искусственные реки в бетонных трубах, качали с глубины воду и орошали поля.

Возможно, где-то выходы воды и нефти пересекаются.

Откуда в моей скважине с водой появилась нефть?9

В свое время воду из колодца на малой родине (300 км от Красноярска) отдавал на анализ в лабораторию. В ней нашли следы нефтепродуктов. Тогда я не понимал откуда они там. Сейчас все стало более понятно. Но это лишь непризнанная гипотеза, хотя она может многое объяснить…

В случае со скважиной, я считаю, что это все же уголь. Нефть бы давала пленку на поверхности воды и нижняя часть шлангов была бы чистой.

***

Блог самостройщика (с). Фотографии автора

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Блог самостройщика (с). Фотографии автора

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.