Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?0

Великий Ганнибал, прошедший со своей армией в Италию через альпийские перевалы, привёл с собой также и африканских слонов. Но римлян эти боевые животные Карфагена ничуть не испугали. Они уже встречались со слонами на полях сражений задолго до Второй пунической войны. И слоны эти принадлежали полководцу, которым восхищался и сам Ганнибал.

В 193 г. до н.э., через десять лет после войны, изгнанный со своей родины Ганнибал встретился в городе Эфесе со своим былым противником Сципионом. Римский историк Тит Ливий оставил описание их беседы: «Сципион спросил, кого считает Ганнибал величайшим полководцем, а тот отвечал, что Александра, царя македонян, ибо тот малыми силами разбил бесчисленные войска и дошел до отдаленнейших стран, коих человек никогда не чаял увидеть. Спрошенный затем, кого бы поставил он на второе место, Ганнибал назвал Пирра, который первым всех научил разбивать лагерь, к тому же никто столь искусно, как Пирр, не использовал местность».

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?1

Другой античный историк, Плутарх, передаёт мнение о Пирре Антигона Одноглазого, считавшегося самым талантливым военачальником из числа соратников Александра Македонского. На вопрос о том, кто после смерти великого Александра является лучшим из полководцев, Антигон назвал именно Пирра. После участия в войнах диадохов, то есть наследников Александра, деливших его империю, Пирр воевал в своей родной Македонии и Греции. А в начале 281 г. до н.э. жители греческой колонии Тарент (современный Таранто) на юге Италии попросили его о помощи в войне против набиравшего силу Рима.

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?2

Пирра никогда не было нужно уговаривать принять участие в очередной заварушке, где бы она ни происходила: в Африке, Азии, Греции или в Италии. Он быстро собрал свою армию и отплыл в Тарент. В его войско входили и боевые слоны. Сколько их было — достоверно неизвестно. В одних источниках пишут, что слонов было 20, но эскадра Пирра попала в бурю и до берега добрались всего два боевых слона. Другие источники утверждают, что слонов в армии Пирра было несколько десятков. Скорее всего, последнее ближе к истине — ведь в битве при Гераклее слоны приняли активное участие, весьма поспособствовав разгрому римской армии. Вряд ли гордых квиритов напугала бы всего пара слонов, скорее всего в этом сражении их было не меньше двадцати.

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?3

Но ведь в Македонии, как и в Греции, слоны не водятся. Откуда же они появились в войске Пирра? Тут нет никакой загадки — 10 слонов достались ему в качестве трофея, когда он разбил армию Деметрия Полиоркета, сына Антигона Одноглазого, претендовавшего на престол Македонии. Ещё 50 слонов прислал союзник Пирра Птолемей Керавн, сын Птолемея I, правителя Египта. Он стал хранителем Эпира на то время, пока Пирр воевал в Италии, и посылал ему подкрепления с исторической родины.

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?4

Все эти люди, включая Пирра, начинали военную карьеру в армии Александра Македонского, который в свою очередь впервые встретился с боевыми слонами в битве при Гавгамелах. У Дария III в том сражении имелось всего 15 боевых слонов. Персы проиграли битву, но на македонцев слоны произвели сильное впечатление. Александр и его полководцы решили, что им тоже необходимо обзавестись этим оружием. Их мечта осуществилась несколько позже, в индийском походе. В битве при Гидаспе правитель Пенджаба царь Пор выставил около сотни боевых слонов, но македонцы всё равно победили. Пор был вынужден заключить союз с Александром, а его слоны вошли в состав македонской армии.

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?5

Наследники Александра понимали ценность слонов в бою и добывали их всеми доступными путями — как из Индии, так и из Африки, хотя индийские слоны считались самыми лучшими. При разделе империи Александра, правитель Македонии Кассандр отказался от восточных областей, уступив их Селевку в обмен на 500 боевых слонов, которые последний получил из Индии. Пирр, неоднократно использовавший слонов в бою, умело применял их против самых разных противников. Когда римляне дали ему отпор, он отправился на Сицилию, чтобы помочь местным грекам отбиться от Карфагена.

Откуда греческий полководец Пирр взял слонов для своей армии?6

Карфагенских полководцев слоны Пирра весьма впечатлили, и они решили, что им такие боевые животные также не помешают. Благо, рядом с владениями Карфагена жили нумидийские племена, умевшие ловить и приручать африканских слонов. В самом Карфагене было построено 300 стойл для содержания боевых слонов. Через несколько десятилетий после вторжения Пирра над просторами Италии снова раздался трубный рёв этих грозных животных, которых привёл с собой Ганнибал Барка.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.