Откуда берутся неблагодарные дети у нормальных родителей

фото создано нейросетью: мужчина держит на руках ребенка

Дорогие читатели, данная тема заставляет часто задумываться. С каждым годом размышления становятся все более глубокими 🤔.

У меня есть один сын, и эта тема мне небезразлична. Пока он на ногах, в полном здравии и с хорошей памятью, я ничего не прошу, сама стараюсь ему помогать, но как сложится жизнь дальше, предсказать трудно. Не могу утверждать, как он выразит свою благодарность ко мне 🤷‍♀️.

На данный момент наши отношения вполне нормальные и теплые.

Я попросила прощение за все, и теперь мне спокойно и комфортно на душе. Что у него на сердце, сказать не могу.

Знаю много родителей, которые утверждают, что вложили всю душу в детей, а те, в свою очередь, проявляют неблагодарность.

Что касается меня, не могу сказать, что делала все исключительно для любимого сына. Мы жили в такое время, когда на первом плане была работа.

Например, когда я работала по сменам и приходила домой в час ночи, то неделями не видела никого. Бывали и ночные смены. Забирали из садика кто мог. Иного выхода тогда не было, нужно было отрабатывать три года после вуза, да и жили мы на то, что зарабатывали. Также я стояла в очереди на квартиру.

Конечно, старались покупать все, что могли. В те времена дети были примерно одинаково обеспечены, ни лучше, ни хуже других.

Не было такого большого выбора красивых игрушек, конструкторов и кукол, как сейчас. Все, что удавалось достать, считалось самым лучшим.

У меня есть чувство вины, что, возможно, я не дала достаточной любви. Нужно было уделять больше внимания, но, увы, тогда не было возможности.

Не раз слышала от пожилых родителей, что они жили ради детей, чтобы у них было все самое лучшее. Однако взрослые дети это не ценят и даже утверждают, что родители испортили им жизнь, некоторые даже ненавидят их.

Это очень сложный вопрос. Причины неблагодарности детей могут быть разнообразными.

Например, я точно знаю, что дети помнят обиды и конфликты из прошлого.

Я сама через это прошла. Недостаток внимания и эмоциональная холодность порой приводят к тому, что дети отдаляются и отказываются помогать.

Знаю женщину, у которой двое детей от разных браков. В первом браке у нее родилась дочь, затем был краткосрочный роман с другим мужчиной, от которого она родила сына.

Так вот, у этой женщины произошел инсульт, и она с трудом справляется с повседневными делами. Ей помогает сын и добрые люди, а дочь, хотя и живет недалеко, даже не заходит к ней.

Не хочу судить, но у дочери остались обиды на мать с детства, которые она не может ей простить.

Существует множество примеров неблагодарности, и каждый случай уникален.

Есть и такие дети, которые сосредоточены на себе, своей карьере, семье или личных проблемах.

Они являются эгоистами, и такое поведение не связано с неблагодарностью. Просто они не обращают внимания на потребности родителей, у них не хватает времени.

Также бывает, что родители ожидают от детей определенного участия, например, что дети должны полностью заботиться о них, но дети готовы помогать лишь время от времени. Это также приводит к недопониманию.

Дети часто перенимают поведение родителей. Им важен пример взрослых. Если родители не заботились о своих пожилых родственниках, то чего ждать от детей?

В современном обществе традиционные семейные ценности претерпевают изменения. Некоторые дети считают, что их жизнь и интересы важнее, чем обязанности перед родителями.

Они не осознают, что старшие родители нуждаются в помощи, думают, что те справляются самостоятельно и не имеют проблем.

Что делать в таких ситуациях?

Не знаю, насколько возможно решить эту проблему, ведь дети уже взрослые и сформировавшиеся личности.

Я до сих пор люблю общаться с сыном по душам, делюсь своими чувствами и потребностями, без упреков, просто объясняю, что для меня важно.

Над отношениями нужно работать всю жизнь, эмоциональные связи необходимо укреплять.

Если дети не могут или не хотят помочь, можно рассмотреть другие варианты поддержки. Например, в этом могут помочь друзья, соседи или социальные службы.

Причины неблагодарности детей к родителям всегда индивидуальны. Каждый случай сложен и уникален.

Я уверена, что дети учатся на примерах взрослых. Значит, где-то мы не доработали, не предоставили достойного примера и душевного тепла.

Если в семье родители проявляют уважение, заботу и благородство, то и дети будут обладать этими качествами.

Но в молодости у нас не было времени, мы стремились к чему-то, и вот теперь получаем не то, что хотели.

Думаю, верен смысл следующей пословицы:

Что посеешь, то и пожнешь.

Ее суть заключается в том, что, если ты отдаешь добро, то получаешь его обратно. И наоборот, зло возвращается тем же.

Как вы считаете, почему и откуда появляются неблагодарные дети?

Поддержите пост лайками и любыми комментариями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек