Отапливать дом нужно разными дровами, а не только березой! Наши старики так делали, финны до сих пор делают, а мы забыли0

Многие с детства помнят сказки, когда мужики ездили в лес и тащили полные сани хвороста! Так это всё европейские сказки, а русские зимы гораздо суровее и хворостом дом хорошо не отопить!

К сожалению, не у всех в дома подведен газ, многие владельцы вынуждены обогревать кров печами, твердотопливными и электрическими котлами. Что касается дровяного отопления, то испокон веков наши старики в зиму запасались и хвойными и березовыми дровами, иногда еще дубовыми. Сейчас же, практически никто так не делает и многие обходятся одним видом, и чаще всего — березой.

А финны и по сей день специально приобретают разные дрова, отдельно складывая их в дровяниках по породам, отделяя мягкие сорта от твердых:

Много различных дров

Но, зачем? А это оказывается очень даже эффективно, но обо всем по порядку…

Итак, древесину принято разделять на мягкую, твердую и средней жесткости.

Твердая древесина

Граб, дуб, бук, ясень, а из плодовых часто используются: орех, яблоня и груша.

Да, такая древесина плохо разгорается, но зато когда разгорится — даст максимальную теплоотдачу.

Однажды, мне посчастливилось привезти несколько вязанок граба из Адыгеи, это невероятно мощные дрова! Граб превосходит торфяные брикеты и уступает лишь каменному углю. Равномерно прогорает, в процессе горения всегда дает стабильную температуру и нет "проседаний". Это лучшие дрова, что я встречал!

Дуб — разгорается тяжело, но долго горит, угли еще долго будут отдавать тепло.

Отапливать дом нужно разными дровами, а не только березой! Наши старики так делали, финны до сих пор делают, а мы забыли1

По сравнению с мягкими дровами, для поддержания тепла твердых сортов нужно немного. Ясень и бук могут похвастаться тем, что неплохо горят даже в сыром виде, но ясень гораздо легче раскалывается.

Но, все эти твердые породы используются крайне редко, такие дрова по карману далеко не всем! А плодовых дров много не соберешь и их лучше оставить на коптильню, поэтому чаще всего мы закупаем древесину средней жесткости.

Древесина средней жесткости

Такой теплоотдачей как у граба и дуба эти дрова не похвастаются, но зато стоимость их будет меньше. К этой группе относят: кедр, пихту, вяз, березу и вишню.

Вяз лучше вообще не рассматривать — горит плохо, дыма много, колоть замучаешься, а пихта и кедр доступны только если придется оформить дальневосточный гектар, они доступны только там.

Отапливать дом нужно разными дровами, а не только березой! Наши старики так делали, финны до сих пор делают, а мы забыли2

Березовые дрова — считаются самыми популярными дровами в средней полосе России. Березовые поленья колются неплохо, сравнительно долго горят, угли тлеют долго со стабильным жаром, искрят несильно, приятно топить камины. Но, есть большой недостаток — береза выделяет много смол, а соответственно образует много сажи, забивая дымоотвод (дымоход).

Мягкая древесина

Мягкие дрова очень быстро разгораются и также быстро перегорают. В эту категорию входят: ель, сосна, осина, ольха, липа. Хвойные могут сильно искрить, поэтому без присмотра открытый камин лучше не оставлять, также хвоя дает много сажи. Вся мягкая древесина и колется легко, и горит быстро, но осина ценится больше всего за способность прочищать дымоход от сажи. В конце топки печи три-четыре полена осины очистят только что образованную сажу на стенках дымохода от других дров. Осиновое пламя выжигает отложения.

Не рекомендуется использовать дрова с большим количеством сучков, именно в сучках большое скопление смол, которые прогорая, сильно коптят и забивают дымоход. Такие поленья лучше откинуть для мангала.

Итог

Отапливать дом нужно разными дровами, а не только березой! Наши старики так делали, финны до сих пор делают, а мы забыли3

Первое место делят дрова из древесины граба и дуба, они долго хранятся не прея, долго отдают жар, но дорогие! Хотя, если учесть теплотворность, то разница в деньгах нивелируется за счет большей теплоотдачи, куб дубовых дров может заменить примерно 1,5 куба березовых. Второе место по праву по теплоотдаче занимает береза. Это одни из самых доступных видов дров для дома и бани, как принято говорить — цена-качество (средняя цена при хорошей теплоотдаче). Что касается мягкой древесины, то лучше предпочтение отдать осине.

Поэтому, в дровянике нужно иметь несколько видов дров, как делали раньше наши старики. Оптимальное соотношение следующее: 15-20% осины (можно еще 10% хвои), 20-25% граба (дуба), а остальное береза! Хвоей можно быстро растопить печь, береза в дневные часы отдаст основное тепло в дом, граб и дуб обеспечат тепло ночью без частого подкидывания поленьев, а осиной по окончанию топки можно прочистить дымоход!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.